Скандал в армянской общине Франции

Во Франции разразился скандал. 29 октября 2018 года депутат от правящей партии и председатель группы дружбы Франция-Армения Жак Марилосян присутствовал в посольстве Турции на праздновании 95-летия провозглашения Турецкой Республики. На фотографии, которую опубликовала на своей странице в Фэйсбук депутат от 7-ого избирательного округа Рона Анисса Хедер, можно увидеть Марилосяна рядом с турецким послом во Франции Исмаилом Хакки Муса, являющийся бывшим заместителем директора Национальной разведывательной организации Турции.

Новость вызвала скандал в армянской общине. Одним из первых на неё отреагировал Ара Торанян, главный редактор журнала Нувель Д’Армени, который напомнил, что Марилосян является также членом группы дружбы Франция-Турция и выразил свое недопонимание этой фотографией, на которой Марилосян стоит рядом с «представителем страны, которая до сих пор отрицает геноцид армян». Позднее журнал «Айастан» (Haïastan) опубликовал статью, в которой назвал действия Марилосяна «неуважением для всех армянских активистов», подчеркнув, что «неармянские избранные представители и депутаты», защищающие армянские интересы, « не позволили бы себе войти в эту дверь». В конце статьи автор подчеркнул, что «без признания геноцида и без репараций не может быть примирения ».

Жак Марилосян

На следующий день Жак Марилосян опубликовал пресс-релиз, в котором отметил, что является также членом групп дружбы Франция-Турция и Франция-Азербайджан. Он обратил внимание на тот факт, что президенты этих групп являются также членами группы Франция-Армения и напомнил, что их « скромная цель » заключается в « установлении дружеских отношений между парламентариями » и в « способствовании дружбы между армянским, турецким и азербайджанским народами ». Он также коснулся критики в свой адрес, заметив, что « мир будет возможен только тогда, когда будет установлен диалог между народами, их представителями и руководителями ».

Тем не менее, сообщение Марилосяна не ослабило напряженность. На своей странице в Фэйсбук сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франк Папазян осудил инициативу Марилосяна и призвал последнего покинуть пост председателя группы дружбы Франция-Армения. Папазян напомнил, что нынешний посол Турции был одним из главных организаторов анти-армянских сетей в Европе во время принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян и по сей день является «представителем и защитником режима Эрдогана, который сажает в тюрьму сотни журналистов, адвокатов, оппозиционеров» и т.д. Другие армянские активисты и организации, такие как «Комитет в защиту армянского вопроса» (CDCA), «АРФ Дашнакцутюн» и «Всеармянский Благотворительный Союз» (UGAB) также потребовали у Марилосяна покинуть свой пост.

В пятницу 2 ноября Марилосян опубликовал сообщение, в котором извинился « перед теми, кого мог шокировать и обидеть ». Он подтвердил, что его « стремление к французско-армянской дружбе » и « его борьба против отрицания геноцида армян остаются неизменными ».

Роберт Мушегян
ИАПС Антитопор-инфо

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: