«Двери открыты для США»: будут ли продавать американцы оружие Азербайджану?

В преддверии регионального визита советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона и особенно после визита, в СМИ начала активно муссироваться информация о том, что администрация Трампа намерена продавать оружие Азербайджану, и одним из ключевых вопросов повестки советника президента США во время встреч с главами стран Южного Кавказа было именно это.

Никол Пашинян посоветовал Болтону не говорить про Карабах от его имени

Для достижения этой цели, товарищи по команде Трампа ищут способы обойти принятое Конгрессом США в 1992 году известную резолюцию 907 «Акта о Содействии Свободе», который запрещает американскому правительству каким-либо образом содействовать Азербайджану, поскольку Азербайджан держит Армению в блокаде после вспышки карабахского конфликта. Впоследствии, конечно, Буш-младший для противостояния угрозам безопасности и с обоснованием борьбы с терроризмом получил от Сената разрешение обойти резолюцию 907 и поддержать Азербайджан в рамках борьбы с терроризмом. Теперь администрация президента Трампа пытается усилить присутствие Соединенных Штатов в регионе и, вероятно, чтобы противостоять своим двум противникам на Южном Кавказе, углубить свои отношения не только с Грузией, но и с Азербайджаном и Арменией, и, конечно же, получать финансовые доходы от продажи оружия.

На пресс-конференции в Ереване Болтон не отрицал этих намерений Вашингтона, но отметил, что пока в вопросе продажи оружия решение не принято. А в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» Болтон сказал, что они также рассматривают возможность продажи оружия Армении, и планируют это организовать так, чтобы не нарушить положения резолюции 907.

Когда интервьюер спросил советника Трампа, в плане безопасности какие варианты есть у стран Южного Кавказа в плане альтернативы влиятельному игроку в этом регионе – России, Болтон сказал, что есть много альтернатив, и один из них находится в сфере продажи оружия.

«У нас есть ограничения, утвержденные Конгрессом, связанные с продажей оружия Азербайджану и Армении, но есть и исключения», – сказал Болтон, добавив, что если вопрос состоит в том, чтобы сделать выбор между российским и американским оружием, то американское предпочтительнее.

Однако, учитывая стратегические отношения между Арменией и Россией, тесное сотрудничество между двумя странами в военной сфере и роль России в системе безопасности Армении, а также довольно ограниченные финансовые отношения Армении, маловероятно, что Армения, по крайней мере в обозримом будущем, примет решение заменить российское оружие американским или, сохраняя сотрудничество с Россией, попытается купить какое-то количество оружия из Соединенных Штатов. Тем более, исполняющий обязанности министра обороны Давид Тоноян, затрагивая этот вопрос, заявил, что Армения на данный момент не получила от США предложение купить оружие. И хотя рынок вооружений, по словам главы Минобороны, является открытым рынком, и кто откуда может, что может – приобретает, тем не менее, существуют определенные стандарты, цены на оружие, качество, сроки поставки. Намек Тонояна, вероятно, заключается в том, что американское оружие довольно дорого для Армении.

С этой точки зрения нас больше беспокоит возможное углубление военного сотрудничества США с Азербайджаном.

По просьбе Первого Информационного эту тему затронул старший научный сотрудник аналитического центра Совета по внешней политике США (American Foreign Policy Council) Стивен Бланк, говоря, что пока слишком рано говорить, будут ли США продавать оружие Армении или Азербайджану, но кажется, что это не невозможно.

«Кажется, что двери открыты для Соединенных Штатов, учитывая, что при помощи них можно уменьшить влияние России в регионе и укрепить присутствие Соединенных Штатов. И поскольку пока еще слишком рано говорить, продадут ли США оружие Армении или Азербайджану, трудно делать какие-либо выводы. Но есть некоторые показатели, которые показывают, что это может произойти», – прокомментировал аналитик.

В любом случае такой подход администрации Трампа, который не исключает продажу оружия сторонам карабахского конфликта, не противоречит ли основным принципам традиционной, так сказать, ценностно-ориентированной политике Соединенных Штатов, поскольку Вашингтон всегда избегал поставок наступательного оружия по крайней мере странам нашего региона и критиковал Россию за это. Но сейчас политика администрации Трампа не отличается от империалистической политики Путина.

В ответ на этот вопрос, Стивен Бланк отметил, что ценностно-ориентированная внешняя политика не присуща внешней политике Трампа, который действует исключительно на основе расчета интересов, особенно в том случае, если можно заработать деньги.

Автор: Арам Саргсян — 1in.am

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: