Источник: Азербайджан приостановил нефтегазовую торговлю с Ираном в канун санкций США

Азербайджан с октября 2018 года прекратил закупку газа через Иран в преддверии санкций США против Тегерана, касающихся нефтегазового сектора. Об этом стало известно агентству Turan из информированных источников.

Грузинский депутат: Мы должны объявить бойкот «SOCAR»

Напомним, что в октябре 2016 года Азербайджан, Иран и Туркменистан договорились, что Азербайджан будет получать газ Туркменистана в рамках операции своп (swap) из Ирана.

Благодаря этому контракту, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в 2017 году импортировала из Ирана 1 млрд. 761 млн. куб. газа, а за три квартала 2018 года — более 0,7 млрд. кубометров.

SOCAR c 22 ноября 2017 года также закупает газ у российского «Газпрома», в 2018 году уже приобрёл 0,8 млрд. кубометров, а в 2017 году успел купить 0,349 млрд. куб. Данный контракт с российской стороной истекает в декабре 2018 года.

SOCAR объяснял причину этих закупок тем, что «газ, закупаемый у третьих сторон, главным образом, используется для экспорта (в основном, в Грузию) и обеспечивает дополнительный доход для Азербайджана».

Часть импортируемого газа идёт в газохранилища Азербайджана.

B связи с антииранскими санкциями, SOCAR потеряет половину импорта газа и уже поспешил обратиться в «Газпром» с предложением о продлении закупок российского газа до 2020 года.

Как заявил «Рейтер» вице-президент SOCAR Эльшад Насиров, «если нам коммерчески выгодно купить газ в РФ, то мы будем покупать».

«Мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы закупок будут определяться, исходя из коммерческих интересов — до 1 млрд. кубометров в год.

Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми. Контракт с «Газпромом» действующий, живой», — отметил Насиров.

Азербайджанскую государственную нефтяную компанию обвиняют в подкупе американских конгрессменов

Ранее на этой неделе заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что «между «Газпромом» и Азербайджаном сложились прекрасные рабочие взаимоотношения. «Поставки газа из РФ в Азербайджан осуществляются в рамках действующего контракта, а что касается перспектив дальнейшего сотрудничества, то мы всегда открыты к диалогу», — подчеркнул Медведев.

Большим достижением Азербайджана является получение гарантий от США, что наличие иранской компании NICO (10%) в газовом проекте «Шах-Дениз» не повлияет на его реализацию и на экспорт газа с этого каспийского месторождения.

Как говорится в электронном уведомлении Минфина США, опубликованном 2 ноября 2018 года в федеральном реестре США, «возобновляемые (5 ноября) антииранские ограничения не применяются в отношении лиц, совершающих или содействующих сделкам, связанным с проектами <…> направленными на освоение [месторождений] природного газа, строительство и эксплуатацию трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу».

B этом документе также говорится, что США исключили из антииранских санкций проекты, которые обеспечивают энергетическую безопасность и энергетическую независимость таких стран, как Турция и страны Европы.

Отметим, что NICO не входит в трубопроводные проекты Азербайджана, а её доходы от экспорта углеводородов с проекта Шах-Дениз направляются на отдельный спецсчет в европейском банке.

Что же касается операций с иранской нефтью, то торговый дом SOCAR — SOCAR Trading — слабо торговала ею, т.к. по иранской нефти были ограничения по направлениям экспорта, а также по форме оплаты (не в долларах США, что многих не устраивает).

Примечательно, что уже 10 лет заморожена продажа Ирану бензина из Азербайджана.

Также Баку уже несколько лет не продаёт Тегерану дизельное топливо из-за прежних международных санкций в отношении Ирана.

Как сообщили Turan источники в SOCAR, взята пауза и в отношении реализации подписанного 28 марта 2018 года в Баку меморандума «О взаимопонимании между министерством энергетики Азербайджана и министерством нефти Ирана о совместной разработке блоков в Каспийском море».

К числу таких блоков относится «Араз-Алов-Шарг». Напомним, что в июле 2001 года Иран, с помощью военных катеров, заблокировал работы на нефтегазоносном блоке «Араз-Алов-Шарг», права на который Тегеран оспаривал у Азербайджана.

До июля 2001 года группу месторождений «Араз-Алов-Шарг», согласно 25-летнему контракту, Азербайджан намеревался разрабатывать вместе с международным консорциумом во главе с компанией BP. Однако после воинственных действий Ирана консорциум во главе с BP отказался от этого проекта.

США ДЕЛАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Италия разрешила строительство газопровода из Баку, который снизит зависимость ЕС от России

США постоянно указывают на различные угрозы со стороны Ирана, особенно, в отношении ядерной программы.

Именно это Трамп называет основной причиной вводимых в 2018 году санкций.

Первая часть таких санкций была введена летом и касается автопрома и металлургии.

B понедельник, 5 ноября, США вводят санкции по нефтегазовому сотрудничеству с Ираном.

Агентство Bloomberg сообщило, что США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй части санкций против Ирана. Китай входит в эту группу, но переговоры с ним еще продолжаются.

Освобождение от санкций предоставлено 8-ми странам, чтобы не способствовать росту цен на сырье, сказал американский чиновник. B обмен восемь стран обязались сокращать импорт нефти из Ирана.

B ответ на это сообщение министр энергетики РФ Александр Новак 2 ноября заявил, что «Россия не признает санкции, введенные в одностороннем порядке без резолюции Совбеза ООН и считает эти методы, по сути, незаконными».

«Мы считаем, что должны искать механизмы, которые позволили бы нам продолжать развивать сотрудничество с нашими партнерами, с Ираном.

Механизм «нефть в обмен на товары», созданный для увеличения торгового оборота между Россией и Ираном, позволяет Тегерану использовать часть нефтяных доходов для оплаты российских товаров. У нас историческая торговля с Ираном. Ирану нужны наши технологии и услуги», — сказал Новак.

Другой тесный торговый партнёр Ирана — Турция также заявила, что приобретает энергоресурсы у Ирана на законных основаниях и не собирается замораживать связи с этой страной.

Отметим, что Турция ежегодно приобретает у Ирана 9,5 млрд. кубометров газа (второй после РФ поставщик газа в Турцию, а Азербайджан — третий по объему поставок).

Поставки газа из Ирана в Турцию осуществляются на основе контракта, срок действия которого истекает в 2026 году.

Бизнес-партнерство по-азербайджански: Алиев не намерен сотрудничать с Ираном после санкций США

Турция считает, что экономические связи с Ираном напрямую затрагивают тему энергобезопасности Турции.

Азербайджан в 2017 году увеличил поставки газа в Турцию на 0,8% до 6 млрд. 300,1 млн. кубометров, а в 2018 году объем может превысить 7 млрд. куб за счет ввода в эксплуатацию газопровода TANAP.

Напомним, что в первой половине октября в западных СМИ появилась информация, что РФ, в нарушении американских санкций, может через Каспий получать иранскую нефть на свои НПЗ. Не исключено, что в этих операциях могут быть задействованы и другие страны Каспия. Однако официальные структуры прикаспийских государств опровергли данную информацию.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас, а также глава британского МИД Джереми Хант 2 ноября выразили сожаление в связи с решением США восстановить 5 ноября санкции в отношении Ирана.

«Будучи сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СBПД), мы привержены работе, посвящённой сохранению и поддержанию эффективных финансовых каналов с Ираном и продолжению экспорта Ираном нефти и газа», — говорится в их совместном заявлении, опубликованном пресс-службой Евросоюза.

Администрация президента США с понедельника восстановит все санкции, снятые с Ирана в рамках ядерной сделки 2015 года. Мировой нефтяной рынок может отреагировать на это ростом цены на нефть до $100 за баррель, т.к. нефтедобывающие страны, возможно, будут не в состоянии компенсировать потерю от запрета на иранский экспорт нефти, несмотря на усилия крупнейших производителей — Саудовской Аравии и РФ.

Отвечая на вопрос ASTNA (аналитическая служба агентства Turan), как Азербайджан будет реагировать на ввод американских санкций против Ирана, министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов сказал: «К сожалению, в мире много политических процессов, оказывающих влияние на нефтяную отрасль, международную нефтяную политику. Появляются новые ситуации, с которыми нам приходится считаться и принимать соответствующие меры. Если санкции против Ирана вступят в силу, то они будут учтены нефтедобывающими странами в формате ОПЕК+ (Азербайджан входит в этот формат)».

Примечательно, что Азербайджан в рамках ОПЕК+ последние месяцы наращивает добычу нефти, а на 2019 год прогнозирует её рост на 2% по сравнению с 2018 годом — до 38 млн. 496,4 тыс.тонн.

Добыча газа в 2018 году прогнозируется на уровне 30 млрд. 205 млн. кубометров, в 2019 году — 36 млрд. 909,2 млн. кубометров.

B 2017 году добыча нефти в Азербайджане составила 38 млн. 756 тыс. тонн, газа — 28 млрд. 362,6 млн. кубометров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Азербайджан приостановил нефтегазовую торговлю с Ираном в канун санкций США: 2 комментария

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: