Забил Мадож: Позорище. В 1959 году Аз. ССР заявил только о 85 талышах

С численностью талышей в последнем столетии — сначала в советском Азербайджане, а потом и в Азербайджанской Республике есть много путаниц и недосказанности.

Забил Мадож: «Русско-Талышские отношения»

По официальной статистике, численность талышей резко уменьшается, в иной раз, они и вовсе отсутствуют в перечни народов этой страны. По данным переписи, в 1913-м году, на территории нынешнего Азербайджана проживали 89398 представителя талысшкой национальности. Если учесть,что людям присуще размножаться, то в 1926-м году численность талышей должно было увеличиваться, но, по официальным данным,численность талышей в том году составляло 77300 человек.

Если же здесь речь идет об ассимиляции талышей, то в двадцатых годах прошлого века не был дан старт политики ассимиляции талышей и на уровне высших эшелонов власти об этом не могло быть и речи.

Вместе с этим, понятно, что политика искусственного уменьшения численности талышей проводилось осознанно. Учитывая динамику увеличения численности населения Азербайджанской Республики с 1913-го по 1926-го гг, численность талышей должно было быть не менее 130 тысяч, хотя официально официально озвучено 77300 чел.

Уменьшение численности народов, молчание о существовании некоторых народов, подтасовка фактов являлись основным оружием Азербайджанской Республики в 30-70-х годах прошлого века. Как нам известно,в 1937-м году была проведена перепись населения СССР, но цифры, указанные там, не понравились И.В.Сталину, и он приказал держать в секрете результаты и не обнародовать данных переписи. Но в 1996-м году этот документ был обнародован. Стало ясно, что численность талышей 1937-м году тоже искусственно уменьшалось. В принципе, численность талышей должно было быть от 125000 до 130000 чел., но в документе их оказалось 99142 человека. Известен и тот факт, что спустя два года Сталин приказал заново проводить перепись населения, но и тогда численность талышей было уменьшено; учитывая тот факт, что талышские семьи в основном многодетны, их число все равно уменьшилось до 87456 человек.

Если верить официальной статистике, возникает вопрос: куда делись 12000 человек за два года?

В связи с этим можно сделать один вывод: над талышами оказали давление, для того, чтобы они записывались не как талыши, а как азербайджанцы. Иными словами людей попросту заставляли, запугивали.

Еще один принцип принадлежности индивидуума к той, или иной национальности не вызывает должного доверия: например, если человек родился в Ланконе, но потом переехал в Баку, или в Гянджу, проживал там некоторое время и работал, то автоматически считался не талышом, а , как вы уже угадали, считался азербайджанцем.

Если живущие в Талышистане талыши владели азербайджанским, если разговаривали на тырском диалекте, то их тоже записывали в азербайджанцы.

Но самое странное произошло в 1959-м году, когда после Великой Отечественной Войны, вновь было решено проводить перепись населения.

Тогда число талышей в Азербайджанской Республике оказалось 85(!), не 85 тысяч,8500, а всего 85 человек!

Выходит, надо думать,в Ланконе,в Осторо,в Лике,в Масалоне,в Варгадизе и в Натачоле никто не жил, люди исчезли.

Правда в том, что, в переписи населения 1959-го года,талыши записались как азербайджанцы. В 1979-м году, после обнародования результатов

«Умру, но не сдамся врагу!» — послание Фахраддина Абосзода талышскому народу из СИЗО

переписи,выяснилось, талышей нет в списке народов Азербайджанской ССР. Эти результаты обеспокоили многих известных ученых.В 1989-м году, в последней переписи Советского Союза, по официальным данным, в Азербайджанской ССР оказалось 21169 талыша, а это те талыши, которые принципиально не признались, что владеют азербайджанским языком.

Ныне Российские ученые пишут о 700 тысячи талышей, которые проживают в пяти районах Азербайджанской Республики. Американские и Британские ученые пишут, что 2005-м году в пяти районах Азербайджанской Республике проживают талыши, их численность не менее полутора миллиона ,вместе с теми талышами, которые проживают в Баку, в Сальяне, в Джалилабаде,в Бырадиго.

Эти цифры, после поездки в Северный Талыш в 2006-2007-м гг, озвучили Клифтон, Тиссен, Декинг и Лашт. По резульатам переписи населения 2011-го года,в Азербайджанской Республике проживают 112 тысяч талышей. Американские ученые благодаря своим исследованиям, которые состояли из опросов жителей об их принадлежности, заявили о полуторамиллионном талышском народе только в пяти районах Северного Талыша.

Юнусов признался,что в 2003-м году число талышей в Азербайджане не соответствует действительности,так как многие из них записывались как азербайджанцы.Интересно,что в Иране по официальным данным,в 1997-м году проживали 325 тысяч представителей талышской национальности.

А на самом деле,как пишет Рахнамаи,с ним,кстати, согласен и профессор Аманоллахи,число талышей в Иране не менее миллиона четыреста-миллиона шестисот(по данным 2010-го года).Итак,на севере(Азербайджан) и в юге(Иран) проживают не менее трех миллионов талышей.

Из выступления на канале OTV. Viburnum.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: