Президент Армении осадил делегата Азербайджана на встрече Особой группы Мюнхенской конференции

Президент Республики Армен Саркисян в столице Республики Беларусь Минске сегодня принял участие в обсуждениях встречи Особой группы Мюнхенской конференции по безопасности, которые касались контроля за вооружениями и создания доверия, а также региональных конфликтов.

Глава МИД РФ рассказал, при каком условии Карабах может вернуться за стол переговоров

Президент Армен Саркисян выступил с речью на обсуждении региональных конфликтов, отметив, что хочет поделиться своими оценками просто как участник обсуждения и не собирается выступать с официальным заявлением о ситуации в Армении, отношениях с Турцией и Азербайджаном, Нагорно-Карабахском конфликте, несмотря на то, что обсуждения проходят в Минске, а процессом мирных переговоров по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха занимается группа ОБСЕ, называющаяся Минской группой. «Я надеюсь, что в один прекрасный день при помощи этой группы мы достигнем мирного урегулирования», — сказал Президент Армении.

Касаясь прозвучавших мнений и, в частности, указанного Президентом Беларуси Александром Лукашенко вопроса стабильности, Президент Саркисян сказал, что при отсутствии стабильности, невозможно предвидеть, что будет завтра.

Одна из обсуждавшихся тем касалась двухполюсного, однополюсного и многополюсного мира. «Это свидетельствует о том, что мы вступаем в такой период, в котором решающими будут не один или два голоса, а многочисленные голоса», — сказал Армен Саркисян и привёл замечание Председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера о том, какую роль имеют малые государства в процессах сотрудничества, взаимодействия и конкуренции: малые государства, вообще лишены права голоса, или в любом случае могут иметь вклад в деле обеспечения безопасности? «Чтобы ответить на этот вопрос, хочу отметить, что мир быстро меняется, — сказал Президент Армении. – Мир так быстро меняется, что технологические перемены, которые происходят, стремительно становятся одним из вызовов, и мы должны понять, каким будет наше поведение в этой сфере. Думаю, что здесь основным будет фактор прогнозируемости».

По словам Президента Армении, в новом мире должны быть слышимы голоса всех. «В 21-ом веке, когда мы сталкиваемся с многочисленными опасностями и рисками, малые, даже замороженные конфликты могут стать источником больших проблем. Они могут превратиться в региональные конфликты и выйти за пределы регионов. Мы сегодня являемся свидетелями этого, например, в Донбасе.

Мы должны проявлять осторожность, говоря о малых, замороженных конфликтах. Они могут стать очень опасными. Это касается также того конфликта, с которым столкнулась моя страна. Речь о Нагорно-Карабахском конфликте. К сожалению, то что происходит в регионе, можно охарактеризовать как высокая степень напряжённости.

Думаю, что 20 лет назад мы больше могли надеяться на стабильность. Хочу призвать всех участников, представителей крупных государств, прекратить милитаризацию малых конфликтов, в том числе, конфликта в Нагорном Карабахе. Это маленькая территория, однако вследствие этого Армения и Азербайджан увеличивают вооружения. Конечно, это не ядерное оружие, однако оно усложняет ситуацию, поскольку сегодня технологии развиваются всё больше и больше, и оружие сегодня становится более опасным.

В нашей жизни самым важным является время. Купить можно всё, однако, к сожалению, мы не можем остановить время».

Отвечая на вопросы участников обсуждения, Президент Саркисян коснулся фактора времени в урегулировании Карабахского конфликта. Он, в частности, отметил:

«Мы знаем, что время – относительное понятие. Если оно работает на пользу миру, то мы можем ждать, а если работает в пользу войны, то оно очень коротко. Я глубоко озабочен, видя милитаризацию азербайджанской стороны, и то, какие суммы вкладываются в это дело. Всё это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратим на это внимание, увидим, что время не работает на пользу миру. Есть вероятность, что произойдёт цепная реакция? Да. Мы должны начать не только говорить, но и действовать во время мира.

В Армении скоро будут выборы, в результате которых сформируются легитимное правительство и парламент, будут люди, которые смогут сесть с Азербайджаном за стол переговоров. В действительности, всё зависит от воли народа».

Призвав быть внимательными к тому, что говорит народ Республики Арцах, Президент Республики ещё раз выразил благодарность ОБСЕ за те усилия, которые организация прилагает ради урегулирования проблемы. «Есть только один -мирный путь урегулирования конфликта. Военных путей не существует, — сказал Президент Саркисян. – Если возобновятся боевые действия, пострадают все: проживающие и в Арцахе, и в Азербайджане, и в Армении народы и весь мир. То есть, есть только один путь – путь мирного разрешения, который можно реализовать посредством Минской группы ОБСЕ».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Президент Армении осадил делегата Азербайджана на встрече Особой группы Мюнхенской конференции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: