The Sun. Ани — в книге «Города-призраки»

Британский писатель Крис Мкнаб опубликовал книгу «Города-призраки» (Ghost Towns), где он пишет об опустевших в результате извержений, землетрясений или ядерной катастрофы городах. Об этом на британском сайте The Sun рассказала Анабел Мерфи.

Ереван-древнейший город СССР: «ГазетаРу» об армянской столице

В числе городов отмечена и древняя армянская столица – город Ани со знаменитой церковью «Сурб Аменапркич», которая была основана при династии Багратидов. В книге есть фото вышеупомянутой церкоиь, или, скорее, то, что от нее осталось. Отмечается, что строительство церкви завершилось в 1035 году. Однако в середине 18 века вся столица, включая церковь, были опустошены.

Автор пишет, что Ани – это разрушенный армянский город, ныне находящийся на территории Турции в провинции Карс. Он также отметил, что Ани основали в 5 веке, и что город процветал в 10-11 веке, став столицей Багратидской Армении. Однако войны и время в 17 веке превратили процветающий город в руины.

Среди городов-призраков, включенных в книгу, были также отмечены Агдам, Поляна в Абхазии, Ткварчелли, бывшая греческая деревня Каракой в Турции и ряд других мест. В конце упоминалось поселение Хомс в Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: