Deutsche Welle: Пашинян добился роспуска парламента Армении: к чему это приведет?

Повторное неизбрание парламентом Никола Пашиняна премьер-министром Армении открыло путь к досрочным выборам. DW о том, почему Пашинян их добивался и чего ждать от голосования.

Парламент Армении в четверг, 1 ноября, повторно отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Согласно армянскому законодательству, теперь парламент будет распущен. В ближайшее время президент Армении подпишет указ, формально подтверждающий роспуск парламента и определит точную дату досрочных выборов. По словам Пашиняна, голосование могут назначить на 9 декабря.

Зачем Армении понадобился новый парламент

Парламент Армении не избрал премьерa во второй раз и распущен силой закона

О необходимости роспуска парламента в Армении начали говорить сразу после майской смены власти в стране. Тогда лидер оппозицииНикол Пашинян организовал массовые акции протеста против правившей Республиканской партии Армении (РПА) по всей стране. Под давлением народного движения был вынужден подать в отставку президент Серж Саргсян.

Правительство Армении после смены власти возглавил Никол Пашинян. В парламенте его поддержали блок «Царукян», занимавший второе место по числу мандатов, и партия «Дашнакцутюн», ранее поддерживавшие РПА. Однако формально у республиканцев оставалось большинство в парламенте. Возникший в этой связи политический кризис заставил Пашиняна уйти в отставку с поста премьера, инициировав тем самым процесс роспуска парламента и проведение досрочных выборов.

По мнению политолога Микаэла Золяна, в Армении создалась ситуация, когда действующее правительство пользуется поддержкой подавляющего большинства избирателей, что подтверждается итогами состоявшихся после смены власти местных выборов, в том числе и в Ереване, но при этом имеет только несколько мандатов в парламенте. «Учитывая, что Армения уже парламентская республика, эта ситуация могла вызвать паралич всей государственной системы», — сказал он DW.

Новому правительству нужны новые депутаты

К тому же, как отмечает Золян, выборы в парламент в 2017 году прошли с многочисленными нарушениями, что лишало его легитимности в глазах большинства населения. Проведение новых выборовбыло одним из основных требований участников протестов в дни революции. «Чем дольше они откладывались бы, тем больше было бы претензий к новой власти», — уверен политолог.

Конечно, отставка Пашиняна была сопряжена с определенным риском — республиканцы могли избрать его премьером или выставить своего кандидата, а не провалить выборы. «Но тогда в атмосфере широкой поддержки «революционной» власти и негатива по отношению к «старому режиму» это могло привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до возвращения страны в революционное состояние», — считает политолог. При этом он соглашается, что риск Пашиняна был оправдан — в противном случае разрешить кризис не удалось бы.

Политолог Айк Мартиросян считает, что хотя «революциям свойственна иная логика действий, нынешняя власть Армении пошла конституционным путем, и в этом смысле армянский случай действительно уникален». По оценкам наблюдателей, рейтинг Пашиняна в обществе сейчас настолько высок, что большинство людей проголосуют именно за его политическую силу, а значит, Пашинян получит в новом парламенте большинство и может проводить свои реформы беспрепятственно и без проблем.

Кто получит места в новом парламенте

По прогнозам Айка Мартиросяна, в новый парламент, помимо партии Никола Пашиняна, пройдут также близкие идеям новых властей две либеральные партии «Светлая Армения» и «Республика», а также, возможно, «Сасна црер», «Процветающая Армения» и «Еркир цирани». «Это будут честные, но очень сложные выборы, и предугадать сейчас что-то непросто», — добавил политолог.

Микаэл Золян тоже считает очевидным, что партия Пашиняна, а точнее, альянс его партии и его беспартийных сторонников получит большинство мест в новом парламенте. «Выборы в Ереване стали своего рода репетицией парламентских выборов», — полагает он. На депутатские мандаты, по мнению Золяна, могут претендовать также партия «Процветающая Армения», занявшая на выборах мэра Еревана второе место с семью процентами голосов, а также «Светлая Армения» и «Республика». Именно последние две и могут стать «конструктивной оппозицией» Пашиняну. Не исключает политолог и успеха партии «Сасна црер», поддерживающей сегодня «революционную власть», но и критикующей ее за недостаточную жесткость к представителям «старого режима».

Что касается бывшей партии власти — РПА, по мнению подавляющего большинства экспертов, ее рейтинг сейчас очень низкий. Но поскольку она «обладает определенной поддержкой среди старой политической и бизнес элиты, то может получить несколько мандатов в парламенте».

Deutsche Welle

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: