Посол ЕС Петр Свитальский: Никто не может навязать сторонам карабахского конфликта какое-либо решение

Позиция ЕС в вопросе карабахского урегулирования четкая — ЕС содействует усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом на встрече с журналистами 30 октября заявил глава представительства ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, комментируя заявление бывшего посла США Ричарда Миллса о неизбежности «возвращения оккупированных территорий Азербайджану» в рамках формулы «мир в обмен на территории».

Турция и Иран поддержали позицию Баку в карабахском урегулировании

По его словам, посредники провели встречи в Ереване, и ЕС высоко оценивает их усилия.

«Для нас очевидно, что решение конфликта должно быть найдено сторонами путем обсуждений. Сопредседатели МГ ОБСЕ здесь выступают в роли посредников, но никто не может навязать какое-либо решение», — сказал посол Свитальский.

Планируется подписание новых финансовых соглашений

Правительство Армении полностью реализовывает потенциал и возможности сотрудничества с Европейским союзом. Как передает Новости Армении — News.am, օб этом в беседе с журналистами 30 октября в Вайоцдзорской области заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский.

«Я думаю, что нынешнее Правительство придает важность сотрудничеству с Европейским союзом. Очевидно, что одной из главных целей нового Правительства должно быть создание условий для более эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Армении и ЕС во благо армянского народа», — подчеркнул Свитальский.

Он отметил, что сотрудничество с ЕС не ограничивается лишь вопросами финансов. «Важно, чтобы ЕС предлагал формулы для стимулирования бизнеса в Армении. Применение положений нового соглашения Армения – ЕС может послужить прочной основой для этих целей. Я считаю, что новое Правительство хорошо осознает эту возможность», — сказал глава делегации Евросоюза.

По его убеждению, одним из приоритетных направлений политики Правительства Армении должно быть стимулирование более эффективного и выгодного для армянского народа сотрудничества с ЕС.

Посол ЕС добавил, что, несмотря на подготовку Армении к внеочередным парламентским выборам, они продолжают работать с Правительством Армении. «Я уверен, что вскоре вы увидите результаты новых финансовых соглашений», — заключил он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: