Горе-аналитик Дугин: «Россия больше не будет инструментом Армении против Азербайджана»

Как считает российский «политолог», руководитель Евразийского движения Александр Дугин, новые власти Армении все же продолжат процесс урегулирования карабахского конфликта на условиях, которые были согласованы МГ ОБСЕ с предыдущим правительством президента Cержа Саргсяна.

«Философ» Дугин: азербайджанцы говорят по-русски лучше русских

Достигнутые тогда договоренности, предусматривавшие освобождение пяти, а в перспективе семи оккупированных районов Азербайджана, политолог называет «очень важными для начала разблокирования карабахского конфликта».

Как передают азербайджанские СМИ, комментируя ситуацию, возникшую в процессе урегулирования после прихода к власти Никола Пашиняна, Дугин заявил, что новый лидер страны сначала, по сути, отказался соблюдать эти договоренности. Но сейчас, под влиянием прагматических соображений, а может, и более ответственного подхода к этому вопросу Пашинян склонен продолжить переговорный процесс в этом направлении.

«В переговорном процессе произошел сбой прежде всего из-за множества внутренних проблем в Армении. Однако нет никаких оснований полагать, что процесс урегулирования карабахского конфликта полностью сорван», — сказал он.

К визиту же в Южнокавказский регион советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона российский «эксперт» относится достаточно скептически.

«США абсолютно не заинтересованы в урегулировании карабахского конфликта. Напротив, эскалация напряженности выгодна им в контексте антииранской политики. Для возвращения конструктивного диалога по карабахскому урегулированию важно участие стран, которые этот конфликт непосредственно затрагивает. Это Россия, Турция и Иран», — подчеркнул А.Дугин.

Вместе с тем «политолог» отмечает, что Армения сейчас переживает сильную политическую нестабильность. И если бы не события со сменой власти, были бы достигнуты очень важные результаты. Фактически на предыдущем этапе стороны согласовали дорожную карту мирного решения конфликта.

«Да, Армения остается стратегическим партнером России, но это не значит, что Ереван может предпринимать попытки манипулировать Москвой. Нельзя партнерство с Россией использовать против Азербайджана. Россия не будет инструментом в руках Армении в противостоянии с Баку. Сейчас РФ развивает стратегическое партнерство с Азербайджаном. Армяно-российские отношения никогда не были антиазербайджанскими. Москва всегда признавала принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Мы союзники с Арменией, но этот союз не направлен против Азербайджана. И сближение РФ с Азербайджаном никак не зависит от отношений с Арменией», — убежден А.Дугин.

По словам «политолога», урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на взаимоприемлемых условиях. Армения на переговорах выступает в качестве протектора армянской части населения Карабаха. «Но где же азербайджанское население этого региона, который и де-факто и де-юре признается частью Азербайджана?», — вопрашает Дугин.

При всех дружеских отношениях Россия не может признать никем не признанную моноэтническую государственность, основанную на этнических чистках. Понятно, что гарантия безопасности армянского населения Карабаха должна быть обеспечена, но, с другой стороны, тот перекос, который сложился в результате полного изгнания азербайджанского населения, абсолютно неприемлем и такое положение обязательно должно быть изменено, отмечает «политолог».

«Но и эта позиция не направлена против армянской стороны. Нельзя рассматривать армяно-российские и азербайджано-российские отношения в контексте карабахского конфликта», — заявляет А. Дугин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: