Президент Армении в Женеве встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым

Президент Республики Армен Саркисян сегодня в Женеве встретился с Католикосом Великого Дома Киликийского Арамом Первым. Президент Саркисян ещё раз поздравил Католикоса Арама Первого с 50-летием духовной деятельности и пожелал здоровья и долгих лет службы.

Пашинян присутствовал на посвященной 50-летию со дня рукоположения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого божественной литургии

«Вы пятьдесят лет преданно служите нашей Апостольской церкви, нашей Родине и всему армянскому народу», — сказал Президент, выразив уверенность, что Араму Первому ещё многое предстоит сделать, потому что Армения, Арцах и Диаспора нуждаются в его активной деятельности не только в Антилиасе, разных очагах Армянской Апостольской церкви, но и в рамках дипломатических и политических решений других армянских вопросов.

Президент выразил уверенность, что как и 50 лет назад, так и сегодня и в последующие годы Католикос Арам Первый с прежней энергией, духом и молодёжным пылом будет служить церкви, Родине и нашему народу.

Католикос Великого Дома Киликийского, выразив благодарность за добрые пожелания, отметил, что за его пятидесятилетнюю службу Родина, духовные, национальные, культурные ценности, Армянское Дело всегда были стержнем его деятельности. Арам Первый в свою очередь высоко оценил службу Президента Республики Отечеству. «Президент Республики, Премьер-министр, служители Отечества в каком-то смысле – апостолы, имеющие осознание призвания». Патриарх сказал, что Армения в службе каждого духовного лица должна занимать приоритетное место. «Заверяю, что с прежней решимостью, с максимальной энергией буду продолжать свою службу Армении и армянскому народу», — отметил Католикос Арам Первый.

Президент и Католикос Великого Дома Киликийского коснулись роли Апостольской церкви, считая её одним из важнейших столпов национальной идентичности.

«Я согласен, что если у нас есть национальная идентичность, несколько важнейших столпов государственности, то первым из них является Армянская

Победа Никола Пашиняна — это победа Армении, Арцаха и диаспоры: Католикос Арам Первый

Апостольская церковь, которая более 700 лет заменяла государственность, сохранила нашу национальную идентичность, собрала народ вокруг себя, помогла народу не забыть язык, культуру, жить с надеждой и превратить эту надежду в миссию, иметь собственное независимое государство и государственность, — сказал Президент Саркисян. – Как мы отметили, и занятые на государственной службе личности, и служители церкви являются апостолами, людьми, которые имеют миссию, и эта миссия имеет различные ветви. Одной из них мы достигли в маленькой части нашей исторической Армении создали государственность, притом, не одну, а две. Однако миссия этим не закончится. Наша миссия велика, следовательно, очень существенно, чтобы не только все наши соотечественники преисполнились к двум нашим государствам, республикам Армении и Арцах, но также преисполнились гордости к своей национальной сущности, ценили ту миссию, которую государство и наш народ имеют, и ценили роль Апостольской церкви, которая является нашим национальным столпом».

По словам Католикоса Арама Первого, в условиях отсутствия государственности церковь стала нашей духовной родиной, и отношения церковь-государство, это взаимодействие всегда было прочным: «Естественно, у каждого разная роль, но в конце концов, они пересекаются в одной точке. Эта точка – народ и отечество. Следовательно, я верю, что и в Армении, и в Диаспоре взаимодействие церкви с отечеством должно быть полноценными и безусловным. Отечество принадлежит всем нам, и мы имеем обязательство перед упрочением Отечества».

Президент Армен Саркисян ещё раз выразил Католикосу благодарность за его преданность.

Пресс-служба президента Армении

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: