Список населенных пунктов Харбердского вилайета до 1914-го года

Харпутский вилайет (с 1867— Мамурет-ул-Азиз), административно-территориальная единица в Османской империи на территории Западной Армении.

ТУРЦИЯ ОГРАБИЛА ХРИСТИАН НА СОТНИ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Создан в 1847 из районов, отъединенных от Диарбекирского, Себастийского (Сивасского) и Марашского эялетов; окончательно сформировался в 1888 с присоединением Дерсима. До 1867 центром Харбердского вилайета являлся г. Харберд, затем — Мезире (Мамурет-ул-Азиз). Находился в западной части Армянского нагорья и соответствовал, в основном, провинции Софена (Цопк — Четвертая Армения) Великой Армении.

В начале ХХ в. охватывал территорию в 37.800 км2 и состоял из 3 санджаков—Дерсим (включал казы Хозат, Кызылкилисе, Мецкерт, Чар-санджак, Чмцгкацаг, Оваджик), Мамурет-ул-Азиз (Акн, Арабкир, Харберд, Капан-Маден, Путурке), Малатия (Агджадаг, Бехесни, Хисни-Мансур, или Адияман, Кяхта).

Османское владычество имело тяжелые последствия для армянского населения Харбердского вилайета. Еще в ХVI—ХVIII вв. тысячи армян Акна, Арабкира и Дерсима были насильственно обращены в магометанство и к ХХ в. уже потеряли свою национальное самобытность. Во время погромов 1894—96 в Акне было истреблено 4000, в Арабкире— 2800, в Малатии — 3000 армян. До основания были разрушены сотни населенных пунктов, часть которых (в частности, в Малатийском санджаке) полностью лишилась своего армянского населения. В результате всего этого, в 1912 число армян в Харбердском вилайете, по данным Константинопольского армянского патриаршества, составило 204 тыс. человек (в 1880-х гг.—270 тыс.).

В годы геноцида 1915 подавляющее большинство армян Харбердского вилайета было депортировано и истреблено. В 1921 здесь оставалось всего около 35 тыс. армян, которые впоследствии, не выдержав продолжавшихся гонений, в большинстве своем покинули родные места.

Список населенны пунктов Харбердского вилайета до 1914-го года
Список населенны пунктов Харбердского вилайета до 1914-го года

VIBURNUM

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: