Политический контекст нового уголовного дела против Саакашвили

Михаил Саакашвили стал фигурантом очередного уголовного дела. Пятого по счету. На этот раз грузинская генпрокуратура обвиняет Саакашвили в том, что он санкционировал уб*йство бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2008 году. Сам экс-президент отверг все предъявленные ему обвинения, назвав их «чушью». Он по-прежнему заявляет о своей готовности вернуться на родину и продолжить борьбу против «режима Иванишвили».

Протесты в Ингушетии и фактор Аушева — Сергей Маркедонов

Однако какими бы ни были юридические основания нового дела (а ранее Саакашвили уже получил два заочных приговора к трем и шести годам тюремного заключения соответственно), политическая подоплека этой истории очевидна. На 28 октября в Грузии намечены президентские выборы. Из-за поправок к Конституции это будет последняя всенародная кампания, далее главу государства будут избирать в парламенте. Основная интрига состоит в том, что кандидат от оппозиции, экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, согласно соцопросам, опережает Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Стремление фактического руководителя страны Бидзины Иванишвили получить послушного и лояльного президента может обойтись для него значительными издержками. И хотя полномочия главы государства в сегодняшней Грузии невелики, успех оппозиции может существенно изменить внутриполитическую ситуацию. Правительство и парламентское большинство могут получить главного оппозиционера в лице президента.

Не добавляют популярности властям и сопровождающие выборы скандалы. Так, телекомпания «Рустави-2» 14 октября распространила аудиозапись разговора между арестованным высокопоставленным прокурорским работником Мирзой Субелиани и его посетителями в тюрьме. В ходе беседы фигуранты этой истории обсуждают «улаживание» и фабрикацию резонансных уголовных дел, а также факты давления на свидетелей. Напомним, что в 2012 году в канун парламентской кампании, ставшей «началом конца» для тогда еще президента Саакашвили, именно «тюремный скандал» стал одной из причин его поражения. Помимо истории с аудиозаписью на глазах избирателей разворачивается нелицеприятный для властей сюжет вокруг финансирования ТВ-канала «Иберия» табачной компанией «Омега» по принуждению чиновников.

В этом контексте велик соблазн властей задействовать на полную мощь административный ресурс и переключить внимание избирателей с нынешней ситуации на дела минувшие. Впрочем, на внешнеполитические приоритеты Грузии эта борьба не окажет серьезного воздействия. И нынешние, и прошлые власти страны сделали ставку на НАТО и ЕС. И никаких предпосылок для «смены вех» у них не предвидится.

Сергей Маркедонов/Facebook

Сергей Маркедонов специально для телеграм-канала Bunin & Co.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: