Советник Путина: Армения может восстановить лидерство в ЕАЭС в сфере приборостроения и ВТ

Армения может восстановить лидерство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере приборостроения и вычислительной техники. Как передает «Арменпресс», об этом 23 октября заявил советник президента России Сергей Глазьев на брифинге в рамках III Международного форума евразийского партнерства (МФЕП).

Он обозначил важность серьезных обсуждений вопросов технологического развития, производственной кооперации между странами ЕАЭС.

О внедрении единой валюты в ЕАЭС не может быть речи: Татьяна Валовая

«Создав общий рынок между государствами, теперь необходимо позаботиться о том, чтобы на этом общем рынке были наши товары, причем не только сырьевые, но и, прежде всего, технологические товары с высокой добавленной стоимостью» — отметил Глазьев.

По его словам, Армения по праву считается высокоразвитой страной постсоветского пространства, где многие десятилетия формировалась база приборостроения, вычислительной техники, сложного высокотехнологического машиностроения в целом, и эта замыкающая функция армянской экономики еще в советское время базировалась на колоссальной кооперации, в которой участвовали сотни и даже тысячи предприятий.

«Отрадно видеть, что эта специализация Армении сегодня восстанавливается, идет активное сотрудничество армянских предприятий с корпорацией «Ростех», которая объединяет множество высокотехнологических машиностроительных предприятий России, является флагманом технико-экономического развития нашей экономики и огромный рынок ЕАЭС, где у Армении много традиционных партнеров по производственной кооперации даст я уверен огромные возможности для подъема армянской экономики», — сказал советник президента.

Он отметил, что на данный момент между странами необходимо расширять кооперацию и восстанавливать традиционную для армянской экономики функцию лидера в приборостроении и вычислительной технике, и необходимые структуры для кооперации уже есть – действует Инвестфонд, есть Фонд развития промышленности, Евразийский банк развития. В связи с этим, Глазьев подчеркнул важность многократного усиления мощностей этих институтов.

«Необходимо разнообразить подобные инвестфонды и чем больше будет таких фондов, тем лучше» — сказал Глазьев.

В Ереване 23 октября стартовал III Международный форум евразийского партнёрства (МФЕП). В работе двухдневного форума принимают участие высокопоставленные представители правительств, деловых кругов и экспертного сообщества, руководители известных мировых компаний из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, а также США, Китая, Катара, Южной Кореи, Ирана, Индии и других стран. Организаторами форума являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и президент общественной организации «Международный форум евразийского партнерства» и Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: