Нуждается ли Армения в антитабачном законодательстве?

13-14 октября в Цахкадзоре состоялось обсуждение законопроекта «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий». Семинар был организован Министерством здравоохранения Армении и Национальной ассоциацией потребителей.

Германия поддержит реализацию антираковой стратегии Армении

Минздрав Армении представил абсурдный законопроект на общественные слушания еще в начале 2018 года, который стал предметом обсуждений. Документ предусматривает запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах (закрытых или под открытым небом).

Следует отметить, что бывшие власти наряду со всем прочим хотели внедрить данный законопроект, но народ выразил недовольство и принятие закона было отложено. А сейчас «бархатный» министр пытается применить закон бывших властей против армянского народа, который совершил революцию.

Напомним, что бывший министр здравоохранения Армении Левон Алтунян также хотел принять этот законопроект. В частности, он отметил, что существуют законодательные акты, ограничивающие употребление табака, и юридически оформленные штрафы. Алтунян заявил, что в случае нарушения запрета предлагается ввести штраф в $10 тысяч, который будет выплачиваться владельцем общественного места.

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявлял, что выступает за жесткое антитабачное законодательство, отметив, что антитабачная политика является одним их важнейших превентивных направлений в системе здравоохранения страны, и пресекать ухудшение качества жизни легче, чем лечить.

«Я не вижу особого противостояния антитабачному законопроекту. Просто есть многочисленные вопросы, на которые мы даем ответы. Надеюсь, что антитабачный закон будет принят парламентом в атмосфере солидарности», — говорит Торосян.

Добавим, что, согласно законопроекту, штраф за курение в общественных местах может составить 50 тыс. драмов. Кроме того, оштрафован может быть и руководитель заведения, на территории которого курят.

В новом законе также планируется увеличить штраф за рекламу табачных изделий. Если раньше этот штраф составлял 500 тыс. драмов, то теперь — 800 тыс. драмов. Новый законопроект запретит курение во всех помещениях и общественных местах. Позже, с 2022 года в силу вступит и запрет на курение в полузакрытых помещениях (где есть хотя бы одна стена и крыша).

Получение лечения в Армении является дорогим удовольствием, и если министр здравоохранения обеспокоен здоровьем людей, пусть начнет работать над политикой снижения цен в области здравоохранения, а не внедрять законы против курения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: