Через два года на небе появится вторая Луна — made in China

Китай к 2020 году запустит искусственную луну, которая сможет заменить уличное освещение. Речь идет об искусственном спутнике, который станет отражать свет солнца, причем этот спутник окажется примерно в девять раз ярче, чем настоящая Луна.

Китай успешно испытал крупнейший в мире беспилотный транспортный самолет

Как передает RG, об этом сообщает китайское издание «Жэньминь жибао».

Как утверждают разработчики, в числе которых Институт исследований микроэлектронных систем для космоса, зону освещения земной поверхности можно будет регулировать — диаметр светлого пятна варьируется в пределах от 10 до 80 километров.

Специалисты полагают, что свет искусственной луны не побеспокоит людей и животных, поскольку в световом пятне яркость освещения будет примерно такая, как в сумерки.

Что интересно, в 1993 году Россия испытала космический прожектор, проект получил название «Знамя-2». На борту космического корабля «Прогресс М-15» установили катушки с алюминизированной пленкой толщиной 5 микрометров. На орбите пленка раскрутилась, образовав зеркало диаметром 20 метров. Отраженный от него солнечный свет, попав на землю, образовал пятно диаметром около 5 километров. Пятно перемещалось со скоростью 8 км/с, поскольку с такой скоростью двигался «Прогресс» по орбите. Таким образом, была доказана возможность создания искусственной луны.

Главными проблемами на пути создания искусственной луны сегодня считается дороговизна проекта, а также сложность вывода на орбиту зеркал, их монтаж и наведение с учетом множества летающих по орбите обломков, так называемого космического мусора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: