Почему у России одинаковое отношение к Армении и Азербайджану: Николай Платошкин

Российский дипломат, эксперт-международник, доктор исторических наук, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин рассказал о своем видении касательно происходящих в Армении событий в опубликованном в Facebook видеообращении.

Николай Платошкин: «Друзья из Москвы ни Кочаряну, ни Саркисяну не помогут, кончилось ваше время!»

«Вы спросите меня, какая нам разница, что там в Армении, у нас тут свои проблемы в России. На самом деле, всё теснейшим образом связано друг с другом», — отмечает российский дипломат.

Николай Платошкин рассказал о событиях в Армении, которые произошли в апреле 2018 года, когда народ вышел на улицы и заставил мирно и без капли крови уйти в отставку тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, который переформатировал Конституцию и передал всю власть председателю правительства.

«Это ничего вам не напоминает? Саргсян сам себя назначил председателем правительства, чего народ не перенес и смыл его. После этого армяне логически хотят чего – нового лидера. Поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил устроить парламентские выборы – без всяких фальсификаций и без всякой ерунды, которая была в Армении, как и здесь, в России.

Но нынешний парламент не хочет переизбираться, это все те же самые люди, которые представляли интересы олигархии, и они хотят на своих тепленьких местечках усидеть. После того, как армянский старый парламент отказался объявить новые досрочные парламентские выборы на основе нового законодательства, народ Армении снова вышел на улицы. И у меня нет никаких сомнений, что он победит.

Вы спросите, а причем тут Россия? Дело в том, что когда в Армении начались все эти события, у нас в России образовалась куча политологов, экспертов, которые начали говорить «новый Майдан, новая Украина». Но ведь в Армении совершенно иная ситуация – там находится российская военная база, границу Армении с Турцией охраняют войска ФСБ России. И все в Армении хотят сохранить вековые традиции с Россией.

А в России, похоже, обиделись, что какая-то там Армения позволяет себе без санкции Кремля что-то решать. И поэтому в России отдельные товарищи, к сожалению, близкие президенту, хотят реанимировать бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который в свое время передал власть свергнутому президенту Сержу Саргсяну», — заявил Николай Платошкин.

Российский эксперт-международник также коснулся темы о том, что Роберт Кочарян, якобы, считается другом России. На самом деле, по словам

О Роберте Кочаряне и не только — Николай Платошкин

Платошкина, Кочарян всего лишь друг некоторых людей в Москве, а не друг российского народа.

Николай Николаевич отметил, что сейчас со стороны России происходит ужасная вещь – громадная партия оружия нарочно продается Азербайджану, которая находится в конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

«Вы снова можете сказать, а нам-то что, но Армения ведь официально считается нашим союзником, с которой у нас с 1997 года имеется договор о дружбе и сотрудничестве – взаимной помощи – в случае войны с Азербайджаном, мы обязаны помогать Армении. Азербайджан не хочет заключать с нами такого договора, это его право, он не хочет размещать на своей территории российскую военную базу – это тоже его право. Но Армяне хотят. Почему же у нас одинаковое отношении к этим двум странам?

И еще один важный момент. Армения на всех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН вместе с Россией голосует против резолюции, вносимой Украиной и США, осуждающей аннексию Россией Крыма. А Азербайджан-то, как вы думаете, голосует? Азербайджан голосует за американцев. Получается интересная вещь. Чтобы наказать армянский народ, который вышел на улицы без санкций вышестоящего руководства, Россия начинает вооружать Азербайджан. Зачем? Почему мы отталкиваем народ, который тянется и тянулся к нам веками?», — завершил свое видеообращение Николай Платошкин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: