Азербайджанскую государственную нефтяную компанию обвиняют в подкупе американских конгрессменов

Финал коррупционного скандала: один из главных его участников пойман в Армении

Минюст США предъявило обвинение задержанному в Армении турку

Близится к развязке запутанная коррупционная история, длящаяся уже пять лет. В ней замешаны десять американских конгрессменов и азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR. Конгрессменов обвиняют в том, что в 2013 году они приехали на конференцию в Азербайджан за счет SOCAR и получили от этой компании дорогие подарки.

Речь идет о конференции Azerbaijan Convention: Vision for the Future, проходившей в мае 2013-го. Как пишет Washington Post, до этого SOCAR и несколько других энергетических компаний искали способ вывести из-под действия американских санкций проект Трансанатолийского газопровода, предназначенный для поставки азербайджанского газа в Европу. США наложили санкции на этот проект из-за участия в нем Ирана.

В итоге, по информации Washington Post, SOCAR воспользовалась конференцией, чтобы задобрить конгрессменов. На одни только авиабилеты для приглашенных (10 конгрессменов и 32 их помощника) потратили $112 тысяч. Кроме того, все они получили дорогие подарки – шелковые платки, ковры, хрусталь. Стоимость этих подарков превышала допустимые $350 – «подношения» именно на такую сумму разрешено принимать членам американского Конгресса. Все это нарушает этические нормы Конгресса США и федеральные законы, запрещающие иностранным правительствам оказывать влияние на американскую политику.

Два года спустя у конгрессменов потребовали объяснений. Один из них, Дэвис, сказал, например, что попросту не знал, что конференцию финансирует SOCAR. Полученный в подарок от организаторов ковер он пообещал передать в музей или благотворительной организации.

Как передает Jam-news, SOCAR заявляет, что она никогда не скрывала своего участия в организации конференции, но это не было должным образом

Азербайджанских депутатов лишили от участия в ПАСЕ из-за подкупа икрой и алмазами

отражено в отчетности некоммерческих фондов, выступавших официальными спонсорами мероприятия.

Во всем этом замешан еще один персонаж – Кемаль Оксуз, который служил своего рода посредником между SOCAR и конгрессменами через эти самые некоммерческие фонды. В итоге Оксуз пустился в бега и был недавно арестован Интерполом в Армении. Его арест и стал последним недостающим звеном в расследовании Комитета по этике, а также – поводом для того, чтобы медиа вновь заговорили об этом скандале.

В общей сложности конференция обошлась более чем в два миллиона долларов, из которых 750 тысяч Оксуз получил прямо от SOCAR, а остальное – через подставные компании. Иными словами, он притворялся организатором этого мероприятия, покрывая, таким образом, SOCAR.

«Bозможно, это коррупция, не знаю», — говорит Оксуз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: