По поводу возможного вступления Азербайджана в ОДКБ

Для тех кто не знает ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) это такой отечественный аналог НАТО. Организация была создана для обеспечения мира и безопасности на территории постсоветского пространства.

Читайте также:
Армения не допустит этого: Никол Пашинян о вступлении Азербайджана в ОДКБ

Начнём с того, что Азербайджан уже был частью ОДКБ, но в апреле 1999 покинул Организацию, отказавшись продлевать Ташкентский договор. Армения же напротив является членом организации со дня её основания. Более того, на данный момент, Генеральным секретарем ОДКБ является представитель Армении (его конечно заменят другим кандидатом в связи с уголовным делом, но место все равно остаётся за государством).

И вот, в последнее время Азербайджан предпринимает активные попытки вернутся в организацию. Зачем? Во-первых, один из основных принципов организации — обеспечение территориальной целостности и уважение суверенитета государств-членов. Во-вторых, они надеятся таким образом вывести из конфликта Россию. (Да, они до сих пор думают, что если Россия не будет им мешать, то они вернут себе утраченные территории).

Почему все эти разговоры лишь пустой звук? Главным органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности. Открываем устав организации, ищем главу IV, статью 12.

«Решения Совета, СМИД, СМО и КССБ по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом».

«Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств – членов не возражает против такого порядка принятия решения. Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств – членов не возразит против такого решения».

Вывод из этого только один — пока Армения не захочет, Азербайджан никуда не вступит. Даже статус наблюдателя для Баку будет недостижимой целью. Поэтому, когда в следующий раз наткнётесь на грандиозные заголовки о вступлении Азербайджана в ОДКБ, смело пролистывайте. Смысла в этих заявлениях нет.

Телеграм-канал PolitNor специально для телеграм-канала Баграмян 26.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: