Необходимо убедить Никола Пашиняна забыть об отставке: Армянский политолог

Два дня назад премьер-министр Армении Никол Пашинян во время многотысячного митинга у здания Национального собрания объявил, что внеочередных выборов можно добиться путем его отставки. Граждане не хотят, чтобы Пашинян ушел в отставку, а некоторые политологи обеспокоены тем, что революция этим шагом может оказаться под серьезной угрозой.

В беседе с «Айкакан Жаманак» политолог Айк Мартиросян рассказал о нынешней внутриполитической ситуации, об отставке премьер-министра и потенциальной опасности, исходящей от этого.

Читать также:
Пашинян разоблачил ложные заявления Арменa Ашотяна

На вопрос о том, почему РПА инициировала эту поправку в законе, и как объяснить нынешнее поведение Республиканской партии, политолог ответил:

«Они видели мягкость, любовь и терпимость, которые были идентифицированы ими со слабостью. И как всегда бывает, когда зверя оскорбляют и оставляют жить без убийства, этот зверь вылечил свои раны, получил дыхательный отскок и приступил на медленную, но устойчивую атаку.

Одним из простейших принципов политической науки является то, что демократия несколько раз может превратиться в диктатуру и наоборот. Мы уже допустили серьезные ошибки в закреплении нашей демократии, проявляя любовь и терпимость. Преступники не любят и не терпят этого — наказывают. Мы также допустили ошибки в вопросе наказания. И теперь, вооруженный сложной программой, этот монстр вернулся и готовится к реваншу. Уничтожение пьяных гигантов проще, чем решительных и глупых гномов», — подчеркнул Айк Мартиросян.

Коснувшись темы отставки премьер-министра Никола Пашиняна, политолог высказал следующее мнение:

«Это часть плана РПА, их ловушка. Они могут не выбрать никого на первых выборах, во время вторых — могут начаться военные действия, затем сразу же выбрать своего премьер-министра, и объявить военное положение. И этот выбор, кстати, может быть организован в одном из дворцов олигархов — для этого им не нужно здание НС. Тогда не исключено, что из Арцаха, где был создан антиреволюционный очаг и где давно ведется пропаганда касательно того, что якобы Пашинян является антинациональным лидером, они привезут танки и будут разгонять демонстрантов, что может дойти и до убийств. И поверьте, что в мире это никого не побеспокоит, никто не будет вмешиваться в это.

Установление теоретически жесткой тирании в Армении не будет иметь никаких новостей в политической карте мира. Напротив, свержение этой

Читайте также:
«Мне все сложнее сдерживать справедливый гнев людей»: Никол Пашинян предупредил депутатов-олигархов

революционной пропаганды и превентивного аспекта выгодно ряду международных сил. В Армении это должны хорошо понимать. Не будем забывать, что в случае такого теоретического сценария мы можем потерять половину Арцаха и некоторые территорий Армении. В результате мы потеряем Армению.

Я хочу подчеркнуть, что не настаиваю на том, что все будет так, как я говорю. Дай Бог, чтоб это было теоретическим предположением, но дисквалифицировать этот сценарий просто нельзя. Это неприемлемо и исключить возможность такого выбора напрямую будет уголовным преступлением. Я говорю все это, чтобы проанализировать реальные, возможные риски. И эти риски настолько велики, они не могут считаться допустимыми в любом случае».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: