В Магасе массовые протесты и стрельба: ингуши не согласны с передачей земель Чечне

В столице Ингушетии Магасе силовики рядом со зданием парламента открыли огонь в воздух. Видео опубликовала в своем твиттере журналист Русской службы «Би-би-си» Елизавета Фохт.

Читайте также:
Кадыров и Евкуров договорились о границе Чечни и Ингушетии

Как рассказал «Новой газете» руководитель ингушского отделения партии «Яблоко» Руслана Муцольгов, по данным на 10:40 на митинге присутствовали от пяти до десяти тысяч человек, «количество людей все увеличивается, люди продолжают прибывать». Он сообщил, что к собравшимся вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и «по непонятным до конца причинам, есть информация, что якобы (в его сторону — ред.) полетела пустая бутылка» в его сторону, и «тогда силовики открыли огонь в воздух». После этого, по словам Муцольгова, глава Ингушетии ушел от митингующих и отправился к себе в резиденцию.

Глава ингушского отделения «Яблока» также объяснил, что собравшиеся просили обеспечить присутствие десяти представителей общественности на голосовании об утверждении границы с Чечней, но им отказали, сославшись на то, что заседание парламента будет проходить в закрытом режиме. Митингующие «потребовали, чтобы им незамедлительно сообщили о результате», уточнил Муцольгов.

Интерфакс сообщает, что Конституционный суд Ингушетии выступил против утверждения без учета мнения жителей соглашения об установлении границы с Чечней. Председатель суда Аюп Гагиев сказал агентству, что порядок учета населения Ингушетии определен в местном Конституционном законе «О референдуме Республики Ингушетия». Согласно документу, что на референдум в обязательном порядке выносятся вопросы об изменении статуса, названия республики, ее объединения с другими российскими субъектами или отделения от них, изменения территории Ингушетии или границ в соответствии с российским законодательством.

При этом депутаты Народного собрания Ингушетии приняли законопроект «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой» в первом чтении. Как передает Интерфакс, на заседании присутствовали 25 депутатов, 17 из которых проголосовали «за».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: