Архивные документы: В 1946 семья Азнавура обратилась к Советской Армении с просьбой разрешить переехать на родину

Великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур родился в Париже в семье армянских актеров в 1925 году. Во время массовой репатриации семья Азнавурян стала одной из тысяч обратившихся к властям Советской Армении с намерением вернуться на историческую родину.

В 1946 году семья Азнавурян обратилась в Иммиграционный комитет СССР с просьбой переехать в Советскую Армению. Из туристического архива газете «Айкакан Жаманак» сообщили, что всемирно известная семья шансонье Шарля Азнавура не получала отказа на иммиграцию.

«По нашим данным видно, что они даже получили советские паспорта. Сохранились письма отца Шарля Азнавура — Мамикона Азнавуряна, и его жены Мишель Азнавурян, в которых они подали ходатайство о переезде в Армению», — сказала начальник отдела исследований национального архива Армении Гоар Авагян.

Из национального архива также сообщили, что, когда семья Азнавурян решила поехать в Армению, шли слухи о том, что ситуация там не очень хорошая, нет нормальных условий для жизни, и ведется ложная пропаганда. После этого Азнавуряны отказались поехать в Армению.

Напомним, что 1-го октября в возрасте 94 лет ушел из жизни всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян). Певец скончался в своем доме в Провансе. Накануне он вернулся из тура по Японии, которое было прервано после падения и полученного исполнителем перелома руки.

Он был известен своим уникальным тенором, а его сценическая карьера продолжалась 70 лет. Азнавур исполнил сотни песен на восьми языках мирах, сам написал более 1000 композиций и считался одним из самых популярных и любимых французских исполнителей. За свою карьеру Азнавур продал около 180 миллионов альбомов. Его называли французским Фрэнком Синатрой и «самым известным армянином» своего времени. В 1998 году телекомпания CNN признала его исполнителем века.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Архивные документы: В 1946 семья Азнавура обратилась к Советской Армении с просьбой разрешить переехать на родину: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: