В Калужской области открыли памятник дивизии армянского полковника ВОВ

В Спас-Деменске открыли памятник бойцам 144-ой стрелковой дивизии полковника Нерсеса Балояна. Об этом сообщает«Весть News».

Читайте также:
Мосгордума получила обращение от армян установить памятник Азнавуру

Hадпись на памятнике гласит:

«Слава и вечная память командирам и бойцам 146-ой дивизии под командованием полковника Балояна Нерсеса Парсеговича, освобождавшим город Спас-Деменск в августе 1943 года от немецко-фашистских захватчиков».

Источник отмечает, что в церемонии открытия памятника приняли участие советский военачальник, армянский политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, представители посольства Армении в России, правнук Нерсеса Балояна Артем Давтян.

Напомним, что Нерсес Балоян родился в селе Хндзореск под Горисом в Армении в 1901 году. В 1941 году был призван на фронт, где в боях за Наро-Фоминск был назначен на должность командира Сводного мотострелкового полка. С 9 июня 1943 года по 5 ноября 1943 года — командир 146-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая под его командованием 13 августа 1943 года освободила Спас-Деменск. Нерсес Балоян был награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: