Внезапное обострение ситуации в Армении. Что же происходит? – Алексей Романов

Вчера в 7 часов вечера премьер-министр Армении Никол Пашинян внезапно призвал людей выйти на улицы. В последний раз такой призыв на экстренный митинг звучал 7-го мая. С тех пор потребности таким образом опираться на поддержку людей у Пашиняна в Армении не было. И сегодня появилась такая потребность, и он призвал людей. Об этом заявил российский независимый блогер Алексей Романов, который проанализировал все случившееся. Ниже можете ознакомиться с мнением и выводами независимого блогера Романова.

«Что же происходит? На первый взгляд, мелочь. Армянский парламент, который до сих пор контролирует прежняя партия власти – Республиканская партия, вчера внезапно принял закон, который слегка меняет регламент работы самого парламента. Вроде бы – мелочь, но на самом деле – совсем не мелочь.

Читайте также:
Алексей Романов։ Сто дней назад они изменили свою судьбу и сегодня собрались вновь, чтобы отпраздновать это

Понятно, что страна не может долго существовать, когда в исполнительной власти находятся политики, за которыми стоит весь народ, а законодательная власть принадлежит людям, за которыми народ точно не голосовал и не поддерживает их. Надо проводить новые выборы в парламент, но в законодательстве Армении, оказывается, нет механизма, как распустить парламент, кроме единственного, который достаточно сложный и рискованный для революции. Премьер-министр должен подать в отставку, если в течение 2-х недель парламент не назначает нового премьер-министра, то парламент распускается, назначаются выборы, в парламент приходят нормальные люди – те, которые представляют сегодняшние интересы страны.

В течение всех этих летних месяцев и до начала осени шли переговоры касательно того, как это сделать. Ситуация такая, предположим, что Пашинян уйдет в отставку, а парламент возьмет и не выполнит договоренности – назначит за эти 2 недели кого угодно премьер-министром, например, парламентского дворника. Чтобы каким-либо образом гарантировать себя от такого развития событий, наверное, предусматривался вариант некоторой блокады парламента: премьер уходит в отставку, а люди на всякий случай блокируют парламент, чтобы в течение двух недель там не могли состояться заседания парламента и не могли состояться выборы нового премьер-министра.

Поправка к регламенту говорит о том, что этот метод не сработает. Если есть какая-то внешняя сила, которая мешает проведению парламента, то время обнуляется. Эти 2 недели будут продлеваться ровно столько, сколько люди будут блокировать парламент. Другими словами, сегодня бывшая партия власти Армении предприняла попытку либо вообще сорвать процесс смены законодательной власти, либо попытаться каким-то образом его затянуть, либо вынудить Пашиняна и его команду пообещать им какую-то сделку. Они хотят этим сказать, что просто так они не уйдут. Неожиданным для них, как и для всех нас, ответом Пашиняна стал вчерашний митинг».

Блогер отметил, что он отправляется в Армению, чтобы лично проследить за происходящим и почувствовать этот дух и атмосферу. Алексей Романов также обещал новый видеоматериал о данных событиях, но уже из Еревана.

Подробности смотрите в видео Алексея Романова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: