Политический кризис в Армении: Пашинян против депутатов

Премьер Армении Никол Пашинян намерен провести досрочные парламентские выборы в стране. Парламент, в котором большинство мандатов у Республиканской партии, сопротивляется. Противостояние привело к новым протестам.

В знак протеста против решения парламента, в ночь со вторника на среду, 3 октября, на улицы Еревана по призыву премьера Никола Пашиняна вышли тысячи человек. Фактически здание парламента было заблокировано до тех пор, пока туда на переговоры с депутатами не отправился Никол Пашинян. Возвратившись к людям, он заявил, что в стране политический кризис, который необходимо преодолеть. Причину кризиса он видит в том, что парламент сегодня просто «не представляет интересы граждан».

Читайте также:
Интервью Пашиняна изданию Deutsche Welle: Революция в Армении и отношения с Россией.

Во вторник, 2 октября, парламент Армении, большинство в котором по-прежнему принадлежит депутатам бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), на специальном заседании принял поправки в закон о регламенте Национального собрания. Тем самым, сняв с повестки дня вопрос о самороспуске и проведении внеочередных парламентских выборов в стране, на которых настаивает новое правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

С чем связано обострение политической ситуации в Армении

Обострение политической ситуации, по мнению политолога Микаэла Золяна, связано с тем, что «для Республиканской партии или остатков прежней власти стоит вопрос жизни и смерти, им нужно сохранить парламент как можно дольше, поскольку сегодня это — единственный рычаг, который им позволяет влиять на ситуацию в стране».

Кроме того, считает политолог, для многих депутатов, особенно из РПА, это и вопрос личного политического выживания, потому что «без парламента, не обладая никакой поддержкой населения, они окажутся за бортом политической жизни». По словам Золяна, некоторые депутаты «могут оказаться жертвой борьбы новых властей с коррупцией, а сейчас их спасает депутатская неприкосновенность».

Реакция премьер-министра на решение парламента, по мнению политолога, оказалась неожиданной для многих. По его словам, Пашинян «поднял ставки и пошел на обострение». «Я думаю, Пашинян, призвав вчера ночью людей на улицы, послал депутатам месседж, — говорит политолог. — Месседж можно сформулировать так: «если вы попытаетесь использовать мою отставку, для того чтобы вернуться к власти, то будете иметь дело с новой армянской революцией».

Ранее, на митинге в центре Еревана глава правительства сообщил, что подаст в отставку. В случае его отставки, по закону, парламент должен выбрать нового премьера. Пашинян предложил депутатам следующее: он в ближайшие дни уходит в отставку, а парламент не должен выдвигать другие кандидатуры на этот пост. Если депутаты дважды не смогут найти подходящую кандидатуру на пост премьера — что очевидно в ситуации отсутствия кандидатов — то автоматически происходит самороспуск парламента и назначаются досрочные парламентские выборы.

«Конечно, в этом есть определенный риск, связанный с тем, что после отставки Пашиняна, если она действительно состоится, как минимум две недели существует возможность провести такой бархатный переворот, который формально будет законным», — считает плитолог Михаэл Золян. По его словам, парламенту нужно будет просто нарушить договоренность с властью и выбрать другого премьера. Однако, оговаривается политолог, это приведет к новой волне протестов. Поэтому сейчас никто не может сказать, решится ли Республиканская партия пойти на обострение ситуации и выдвинет ли своего кандидата.

«Мина» была заложена прежней властью

В среду, 3 октября, представители парламентских фракций РПА, блока «Процветающая Армения» и Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» заявили, что конкретных договоренностей с премьер-министром достигнуто не было, а было высказано пожелание продолжить политические консультации.

По мнению эксперта Армянского института международных отношений и безопасности Рубена Меграбяна, в Армении «налицо конституционный кризис». «Заложенная в Конституцию Армении командой Сержа Саргсяна «мина рванула», и это произошло из-за коллективной недальновидности бывшей правящей Республиканской партии и ее сателлитов — партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», — сказал он DW.

Но факт в том, продолжил эксперт, что «мина рванула как раз в сторону тех, кто ее заложил, и причиной тому — общенациональная поддержка Никола Пашиняна, против которой этой маленькой группе людей противопоставить просто нечего».

По словам Меграбяна, Никол Пашинян «поднял брошенную перчатку и, форсировав события, «ударил первым»: уволил министров и губернаторов от «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн» и запустил политический процесс, который неизбежно ведет к тому, что парламент силой права будет распущен». После этого в стране пройдут внеочередные выборы, в результате которых будет сформировано правительство с пятилетним мандатом, и на смену революционно-предвыборной логике придет логика реформ, заключил Рубен Меграбян.

Deutsche Welle

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: