Интересные факты о жизни французского шансонье армянского происхождения

Теперь, говоря о нем, уже будут употреблять прошедшее время. Шарль Азнавур не любил, когда его называли «живой легендой». А ведь граней его творческой натуры не счесть — поэт, композитор, писатель, сценарист, актер, режиссер. Но в сознании многих он, прежде всего, исполнитель собственных песен, самый яркий представитель французского шансона.

Маэстро не любил отмечать свой день рождения и считал, что человек и в преклонных годах должен жить как в 30 лет.

В своем доме шансонье пожелал каждую комнату оформить в стиле какой-либо эпохи — от барокко до модерна.

Стопка из дисков с записями Шарля Азнавура выглядит как столбик высотой 80 см и весом около 8 кг.

В 2010 году альпинист Сергей Кайфаджян покорил одну из вершин Памира высотой 5250 метров, решив дать вершине имя Шарля Азнавура. На самой его верхушке альпинист установил табличку с портретом своего знаменитого соотечественника.

У Азнавура был итальянский ресторанчик. В ресторане «Кавказ», принадлежащем его отцу, в свое время собирался цвет русской и армянской эмиграции, а также парижской интеллигенции.

Азнавур был страстный поклонник таланта художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Во Франции существует специальная награда «Апельсин», которой журналисты отмечают публичных людей, отличающихся доброжелательностью к прессе. В 1970 году Шарль Азнавур получил целую корзину апельсинов как знак благодарности за открытость и уважение к работе журналистов.

Во все свои поездки маэстро вместе с нотами брал справочник лучших ресторанов, а перед концертом всегда плотно ел и выпивал пару бокалов вина. Отдавал предпочтение французской и итальянской кухням.

Знаменитый шансонье обладал незаурядным литературным даром. Он является автором трех автобиографических книг – «Азнавур об Азнавуре», «Прошлое и будущее», «Громким шепотом» и сборника рассказов «Мой папа- великан»

Азнавуру был присвоен почетный титул Рыцаря Канады. В списке 75 самых известных канадцев, обладающих этим титулом, французский шансонье — единственный иностранец.

С 5 мая 2009 года Азнавур исполнял обязанности посла Армении в Швейцарии и является постоянным ее представителем в штаб-квартире ООН в Женеве.

В мае 2017 году в Ереванском театре оперы и балета прошла премьера балета «Богема», посвященная творчеству Азнавура. В основу спектакля легли 12 песен французского шансонье. Маэстро лично присутствовал на премьере.

Это еще совсем маленькое количество всего того, чем славился этот великий человек, память о котором настолько велика, что невозможно будет его забыть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: