Анна Акопян выступила во Всемирном саммите лидеров в борьбе против рака

Анна Акопян: «Мы должны положить конец тому факту, что во всем мире рак является излечимой болезнью для богатых людей, а для бедных — неизлечимой»

Супруга премьер-министра Республики Армения, председатель Совета попечителей благотворительного фонда «Сити оф смайл» г-жа Анна Акопян в настоящее время находится в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, где она участвует во Всемирном саммите лидеров в борьбе против рака.

«Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья,

Для меня большая честь выступать сегодня перед такими выдающимися людьми, и я очень взволнована, так как мне выдалась возможности с этой высокой кафедры говорить о такой важной проблеме, как рак и, в частности, детский рак.

Должна признать, что мне было очень трудно взять на себя эту ответственность и согласиться с предложением нашего любимого врача Геворга Тамамяна — принять участие в этом очень важном саммите, а затем на конференции. Не говорю уже о выступлении. Мне было тяжело, потому что была проблема предмета, которым я не очень хорошо владею, я журналист и главный редактор газеты. Более того, как журналист, сектор здравоохранения не был основным направлением моей работы. Я спрашивала себя, что я должна сказать этим людям, что я могу им дать или наоборот.

И теперь я стою перед вами и произношу речь, а это значит, что я нашла ответ на эти вопросы. И для этого мне понадобилось не многое. Все, что мне было нужно — это вспомнить о моих встречах с детьми, больными раком: их взгляды, теплоту и доверие в этих взглядах, наши игры и танцы с ними, и их улыбки, обращенные ко мне. Вспоминая эту картину, я поняла, что для меня нет ничего трудного, и я сделаю все возможное, чтобы помочь этим детям. И я даже выступлю перед людьми, которые являются высшим авторитетом в этой области и чей вклад неоценим в этой области.

Прежде всего, я хотела бы сказать, что в нашем фонде задействованы почти все другие фонды по сбору средств. Мы сделали это, понимая, что необходимо объединить усилия, чтобы лучше реагировать на эту проблему. Итак, поскольку мы все здесь, значит мы стремимся найти общие решения не только для отдельных стран, но и для преодоления рака во всем мире.

Итак, я покажу свои выводы, к которым я пришла за этот период, которые, кстати, были только положительными. Во-первых, я обнаружила, что рак не страшен. Во-вторых, для того, чтобы бороться с раком, необходимы всего лишь финансовые ресурсы, хорошая воля и решительность, потому что наука и медицина сделали все остальное, то есть они нашли много ключей для преодоления этой болезни и постоянно совершенствуют их. В-третьих, я поняла, что есть люди, которые делают все возможное, чтобы найти и направить необходимые финансовые ресурсы.

Тем не менее, во многих странах мира эта болезнь продолжает оставаться приговором, и дети, больные раком, продолжают умирать. У нас есть богатые и развитые страны, где смертность от рака составляет около 20%, и у есть страны, где — 80-90%. Это статистика, которая, как мне кажется, должна измениться накануне. Ребенок, больной раком, не виноват в том, что он не родился в Швейцарии, США или Соединенном Королевстве, чтобы иметь возможность преодолеть свою болезнь и не быть приговоренным на смерть. Я убеждена, что в мире есть достаточные финансовые ресурсы, которые будут удовлетворять всех и каждого, независимо от страны, в которой находится пациент. Вам просто нужно сосредоточиться на этих ресурсах и иметь право распространять их правильно и одинаково.

Конечно, это нелегко, это огромная работа, но это также суть и цель нашего сегодняшнего собрания. На мой взгляд, самый короткий путь — расширить охват и географию онкологических центров и обеспечить доступ к этим услугам для людей, живущих во всех уголках земного шара.

В последние годы в Армении были предприняты большие шаги по борьбе с раком. В нашей стране детская смертность снизилась с 90 до 30%. И мы можем еще больше улучшить эти показатели и добиться аналогичного прогресса во всем регионе. Мы также готовы поддержать и содействовать созданию таких центров в других регионах. Мы должны положить конец тому факту, что во всем мире рак является излечимой болезнью для богатых людей, а для бедных — неизлечимой».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Анна Акопян выступила во Всемирном саммите лидеров в борьбе против рака: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: