Никол Пашинян рассказал, о чем договорился с Алиевым

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о тех договоренностях, которые были достигнуты с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В Душанбе прошел саммит глав Содружества независимых государств (СНГ). После церемонии совместного фотографирования лидеров стран Пашинян и Алиев обменялись парой фраз. Позже Пашинян написал на своей странице в Facebook, что представит подробности беседы после возвращения в Ереван.

«Общение было неформальным и произошло в первый раз. Президент России Владимир Путин познакомил нас в июне на открытии Чемпионата мира по футболу, но после этого общения не было. На этот раз состоялся предметный разговор, в результате которого были обсуждены несколько пунктов», — сказал Пашинян в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook.

По его словам, они договорились поручить министрам обороны снизить напряженность на границе и не только, в частности, речь идет о предотвращении приграничных инцидентов.

«Я думаю, что это очень важная договоренность и уже поставил о ней в известность президента Арцаха Бако Саакяна. Есть договоренность о том, чтобы по всей линии соприкосновения были предприняты мероприятия по предотвращению случаев нарушения режима прекращения огня. Я дал соответствующий приказ вооруженным силам. Прошлая ночь была самой спокойной с моего избрания на пост премьер-министра. Надеюсь, что «охота на людей» будет прекращена», — сказал Пашинян.

Он отметил, что была подтверждена приверженность переговорному процессу, посредством которого должен быть урегулирован карабахский вопрос.

«Мы договорились также создать линию «быстрой связи». Пока договоренности нет, мы лишь договорились поручить создать линию оперативной связи между сторонами, чтобы выяснять, кто нарушил режим прекращения огня. Если мы хотим полностью сохранять режим прекращения огня, то должны иметь такой способ связи», — сказал Пашинян.

По его мнению, до тех пор пока звучат выстрелы, нелогично говорить о принципах и содержании урегулирования.

«Я рад, что эти договоренности были достигнуты и надеюсь, что они будут соблюдаться. Они очень важны. Мы со своей стороны сделаем все для этого», — сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

АМИ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Никол Пашинян рассказал, о чем договорился с Алиевым: 5 комментариев

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: