Пашинян сказал – Пашинян сделал: ставки на ипотеку для молодых семей в Армении снизятся

Армянское правительство в ходе прошедшего 14-го сентября заседания внесло изменения в порядок субсидирования ипотечных кредитов по программе «Доступное жилье молодым семьям». Обещание внести некоторые корректировки в субсидирование ипотеки ранее дал премьер-министр Никол Пашинян. Как отметили в правительстве, «сегодня многие молодые семьи в Армении нуждаются в собственном жилье, многие из которых смогут решить эту проблему благодаря программе «Доступное жилье молодым семьям». Агентство «Новости-Армения» уточняет, какие будут произведены изменения при ипотечном кредитовании молодых семей.

Премьер пообещал — премьер сделал

В ходе прямого эфира на своей странице в Facebook 2-го сентября Пашинян пообещал беспрецедентные ипотечные ставки по программе социального жилья для молодых семей. Он отметил, что банки уже снизили ставки на ипотеку на 1-2%, а правительство работает над социальной ипотечной программой. Процесс уже находится на завершающей стадии.

«В ближайшее время мы представим беспрецедентные ипотечные условия по программе социального жилищного строительства для молодых семей. В частности, для вторичного рынка планируется предоставлять ипотеку по ставке 7,5% в Ереване и до 5,5% на покупку жилья в регионах. Подобных ипотечных ставок в Армении никогда не было. Кроме того, будет повышен суммарный возраст супругов с 65 до 70 лет», — сказал Пашинян.

При этом он отметил, что будут и другие ипотечные программы, распространяющиеся на первичный рынок недвижимости, где ставка также составит порядка 7,5%.

«Здесь будет другое преимущество – в данном случае бенефициарии получат компенсацию подоходного налога. В рамках программы при покупке жилья в новостройке стоимостью 20-25 млн. драмов (порядка $41,2 тыс. — $51,5 тыс.) они смогут вернуть свой подоходный налог. Может получиться так, что их ипотека станет беспроцентной. Это может стать очень выгодным и беспрецедентным предложением в истории Армении», — сказал Пашинян.

Ставки — вниз, возраст — вверх

Ранее в рамках программы «Доступное жилье молодым семьям» на армянском рынке действовали ипотечные ставки в 10,5-11% годовых, из них правительство субсидировало 2% и 4% в зависимости от местонахождения приобретаемой недвижимости — в Ереване или областях Армении соответственно.

После изменений ставка на ипотечные кредиты по программе снизится до 9,5%, а это означает, что бенефициарии программы смогут получить кредиты по ставке 7,5% годовых в Ереване и 5,5% — в регионах.

Кроме того, повышается суммарный возраст супругов-заемщиков. Если ранее за ипотекой по программе могли обратиться пары, чей суммарный возраст достигал 65 лет, то теперь планка повышена до 70 лет.

При этом предусмотрено, что для покупки жилья в новостройке максимальная сумма кредитов будет достигать 30 млн. драмов (порядка $61,8 тыс.), а при покупке вторичного жилья — 25 млн. драмов (порядка $51,5 тыс.).

Институт страхования для предоплаты

Новыми изменениями также предлагается внедрить институт страхования предоплаты. В частности, если сейчас предоплата должна составлять 30% от стоимости жилья, то благодаря изменениям бенефициарии смогут выплатить 10% наличными, получив на остальной размер предоплаты страховую гарантию. Гарантия предоставляется в размере 20% из расчета разницы между минимальной (30%) и осуществленной предоплатой в 10%.

Такие условия очень облегчат схему платежей тем молодым семьям, которые не в состоянии изначально внести всю необходимую сумму, но могут выплатить первоначальный взнос в определенный временной промежуток. В частности, приобрести жилье в новостройке стоимостью в 30 млн. драмов (порядка $61,8 тыс.) с минимальной предоплатой и максимальным сроком погашения в 10 лет по ставке 7,5% годовых.

Текущая ситуация и ожидания

В рамках программы финансированием кредитов занимаются 19 финансовых организаций – 14 банков и 5 кредитных организаций. По данным на 30-е августа 2018 года, уже выдано 3466 кредитов (1814 кредитов в Ереване, 1652 — в регионах), общая договорная сумма которых составила порядка 28,5 млрд. драмов ($58,7 млн.), из которых 18,4 млрд. драмов ($37,9 млн.) в Ереване и 10,1 млрд. драмов ($20,8 млн.) в регионах.

Правительство рассчитывает, что внесенные изменения позволят повысить доступность программы и активизировать рынок недвижимости за счет снижения предоплаты до 10% и благодаря внедрению инструмента страхования, а также повышения суммы приобретаемого жилья до 25-30 млн. драмов ($51,5 тыс.- 61,8 тыс.). Ожидается, что предложенные изменения приведут к 20% росту финансирования.

При этом предусмотренные бюджетом 2019 года в качестве субсидирования 785 млн. драмов ($1,6 млн.) предполагается увеличить предварительно еще на 75 млн. драмов ($154, 6 тыс.).

Материал подготовлен в рамках совместного проекта «Финансовая грамотность» АМИ «Новости-Армения» и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: