Тигранакерт – это императорский город, который имеет общецивилизационное значение — археолог представил итоги раскопок

В случае с Арцахским Тигранакертом мы имеем дело с большим, многонациональным городом, в котором традиции Малой Азии, Парфянского царства сыграли существенную роль, и с этой точки зрения мы сегодня говорим о более широком, цивилизационном значении Тигранакерта.

Как передает Новости Армении — News.am, oб этом в беседе с журналистами 20 сентября заявил глава экспедиции Тигранакерта, археолог Гамлет Петросян, представляя итоги раскопок 2018 года.

По его словам, сегодня уже точно можно говорить, что Тигранакерт – это императорский город, в котором были собраны лучшие таланты из разных мест, и этот город имеет не только местное, армянское значение. И если, начиная раскопки, исследователи полагали, что их основная цель – это поиск армянского следа, то теперь они уже ставят себе задачу значительно шире – оценить его общецивилизационное значение.

«Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм, в котором экономика, архитектура, культура предстанут как взаимосвязанный единый организм», — сказал он.

Археолог представил основные работы, проведенные в этом летнем сезоне:

Раскопки Восточного некрополя

Раскопки были проведены на средства (5млн драмов) мецената из России Артема Кочарянца. В ходе раскопок территории площадью 400 кв.метров было найдено три новых карасных захоронения. Один из карасов расписан не просто декоративным орнаментом: на нем изображена сцена охоты с собаками, всадниками и оленями. По словам археолога, эта сцена дает нам представление об обычаях того времени, об использовавшемся оружии и пр.

Была найдена также серебряная монета, которая пополнила прежнюю нумизматическую коллекцию Тигранакерта из шести серебряных монет. Монеты вносят ясность в датировку города.

По словам специалиста, последние раскопки дают основание считать Тигранакерт одним из главных центров карасных захоронений. Это очень важно, поскольку по данным наших ученых, захоронения такого типа тянутся до реки Кур. В советское время это признавали и азербайджанские специалисты, но теперь они утверждают, что такие захоронения есть и по ту сторону реки Кур.

Северная ограда

По словам специалиста, во всем регионе нет другого такого классического образца оборонительного комплекса. Стена состоит из множества прямоугольных и круглых башен. Ширина стены – 2,8 м, диаметр башен – 9м, длина прямоугольных башен – 8м. Датировка – начало 2 века до н.э. Первые такие башни есть в Арташате, но в Тигранакерте – это самый классический пример. Длина северной стены – 400м.

Второй городской квартал

По словам Гамлета Петросяна, очевидно, что Тигранакерт имеет несколько жилых кварталов. Раскопки в первом из них проводятся с 2010 года – и это классический эллинистический квартал с правильными геометрическими формами. Второй такой квартал был открыт в этом году: в нем хорошо сохранились полы и стены строений.

Раннехристианская площадь

В ходе раскопок раннехристианской церкви в этом году был найден обломок церкви, на котором вырезана армянская буква «Б». Поскольку церковь датируется в 5-6вв, то с уверенностью можно утверждать, что это один из первых примеров армянского письма на камне. Предполагается, что мастер вырезал первую букву своего имени.

Гамлет Петросян напомнил, что в ходе раскопок в Тигранакерте до сих пор было найдено более десятков образцов армянского письма.

Эта находка, по словам археолога, важна с той точки зрения, что она еще раз доказывает армянское происхождение так называемой Агванской церкви (церковь Арцаха называлась Агванской вплоть до 19 века, до воссоединения с Армянской апостольской церковью).

«Очень часто азербайджанские исследователи используют этот топоним, чтобы утверждать, что все найденное на этой территории — не армянское и агванское. Но армянские надписи Тигранакерта однозначно свидетельствуют о том, что эта территория не просто была армянской, она внесла серьезный вклад в распространение армянской письменности», — сказал Гамлет Петросян.

Он отметил, что расположение раннехристианских церквей внутри Тигранакерта и в его окрестностях показывает, что в тот период это место застраивалось по подобию Иерусалима. Известно, что многие раннехристианские правители стремились уподобить свои города Священному городу. Две церкви в центре Тигранакерта – еще два места поклонения на двух холмах друг против друга в окрестностях города – все это говорит о стремлении основателя Агванского царства Вачагана Благочестивого доказать прямую связь Агванской церкви с Иерусалимской, отделив ее от Армянской. Об этом свидетельствуют также некоторые усыпальницы, найденные в церквах Арцаха, которые имеют восточный вход – такой вход имеет только могила Господа. Это, по словам Гамлета Петросяна, говорит о том, что в то время были предприняты определенные политические шаги, чтобы отделить местную церковь от Армянской. И этот факт в своей пропаганде очень часто используют азербайджанские исследователи.

Научная работа

Археолог сообщил, что в ходе исследования Тигранакерта уже защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. Готовится к защите четвертая работа, посвященная керамике Тигранакерта.

По словам Гамлета Петросяна, обнаруженная в Тигранакерте керамика имеет очень хорошее качество, такого нет ни в одном из крупных городов Древней Армении. «Перед нами город, питающийся лучшими эллинистическими традициями. Очевидно, что все это организовал именно Тигран Великий, который собрал лучших мастеров и архитекторов из Малой Азии и Армении», — сказал он. Специалист добавил, что археологически сегодня возможно определить, какие изделия являются привозными, но для утверждения о том, что какие-либо изделия изготовлены из местного материала, нужен анализ местных пород, и здесь как всегда остро встает вопрос финансов.

В ходе своей научной деятельности экспедиция Тигранакерта сталкивается с серьезными преградами не только из-за финансирования, но и из-за непризнанности Арцаха. По словам специалиста, политика проникает также в академическую науку, хотя этого не должно быть. В частности, многие зарубежные исследователи, которые работают с экспедицией Тигранакерта, не могут получать финансирование для поездок от своих научных центров. Их поездки должна оплачивать армянская сторона, у которой не хватает на это средств.

«Мы договорились провести научную конференцию, посвященную археологическим исследованиям на так называемых спорных территориях. Те же итальянцы проводят обширные исследования в Сирии, но непонятно, теперь это чьи территории», — сказал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тигранакерт – это императорский город, который имеет общецивилизационное значение — археолог представил итоги раскопок: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: