Объем товарооборота Армении с ЕАЭС вырос на 21%

Состоялась встреча представителей Евразийской экономической комиссии и бизнес-сообщества Армении при Министерстве экономического развития и инвестиций РА. Обсуждались вопросы, связанные с таможенным регулированием, налоговым администрированием, устранением барьеров для свободного перемещения товаров в рамках ЕАЭС и формированием единого рынка услуг.

Какие экономические показатели зафиксировала Армения на таможенной территории ЕАЭС, и каковы основные препятствия, стоящие перед армянскими бизнесменами?

«Армения — это страна, которая отделена от общей таможенной зоны ЕАЭС. У нас нет общих границ и мы вынуждены общаться через третье лицо — транзитные страны. Отсюда становится ясно, что товар, прибывающий из Армении или отправляющийся в Армению, оказывается в процессах таможенного транзита, чего нет в других странах.

Это, конечно, создает определенные трудности, и я думаю, что нам необходимо разработать отдельные механизмы таможенного контроля для Армении, которые уменьшат бремя таможенного администрирования. Тем не менее, я должен отметить, что товарооборот Армении в рамках ЕАЭС значительно увеличился. Этот рост особенно заметен в товарообороте с Россией и Белоруссией. Пока не наблюдается существенного роста торговых отношений со странами Центральной Азии, Казахстаном и Кыргызстаном», — сказал член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков.

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Акоп Авагян отметил, что объем товарооборота Армении с другими странами ЕАЭС в июне-июле 2018 года увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы экспорта — на 31%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Объем товарооборота Армении с ЕАЭС вырос на 21%: 1 комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: