Арцах вправе поднять вопрос Нахиджевана: пресс-секретарь президента Арцаха

Азербайджан никогда не скрывал своих истинных целей, а это истребление армянской государственности, в первую очередь в Арцахе. Его нервируют учения в Армении и Арцахе, что сообщает отрицательный импульс, вызывая панические настроения в Азербайджане, вследствие чего и они тоже начинают проводить учения. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в беседе с Lragir.am.

На вопрос о том, какое наследство оставили прежние власти по Арцахской проблеме, Давид Бабаян ответил:

«Было бы правильнее спросить об этом прежние и новые власти Армении. Мы со своей стороны никогда не переставали твердить, что Степанакерт должен быть полноправной стороной переговоров. Судьба Арцаха не может решаться без Арцаха. Пусть восстановится этот формат, а там посмотрим, что предложит Азербайджан, как мы ответим и какую позицию примет международное сообщество», — цитирует пресс-секретаря президента Арцаха Lragir.am.

Что касается документа, в котором не упоминается статус Арцаха, Бабаян высказал мнение о том, что Азербайджан объявляет Арцах своим, что является ненормальным подходом.

«Нынешний Арцах сформирован на территории бывшей НКАО и части Северного Арцаха – Шаумяна и Геташена. В правовом смысле Геташен — неотделимая часть Арцаха. То же самое касается Шаумянского района, Северного Арцаха. Республика Арцах уполномочена ставить эти вопросы. Если это будет делать Армения, то это сочтут за территориальные претензии, а Арцах может поднимать вопрос даже Нахиджевана, потому что Карабах и Нахиджеван были государствообразующими субъектами Аз.ССР, а при создании Аз.ССР они были отмечены как союз армян и мусульман. Получается, что мы также являемся государствообразующим звеном. Судьба Нахиджевана сложилась так, как сложилась, но это не значит, что мы не можем об этом говорить», — отметил Бабаян.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: