Квартира Налбандянов стоимостью в $1 млн в элитарном небоскребе Москвы

Жилой дом в Москве, расположенный по адресу Котельническая набережная 1/15, является значительным памятником архитектуры с большой историей. Это один из 7 известных сталинских небоскребов («сталинок»), который имеет несколько корпусов, 700 квартир, 32 этажа и составляет 176 метров в высоту. Построенный в 1937-1952 годах, он стал советской партийной и культурной номенклатурой, а затем местом жительства для современных российских высокопоставленных чиновников и звезд эстрады.

Скриншот: elections.am

В разные времена в здании жили поэты Александр Твардовский и Евгений Евтушенко, балерина Наталья Уланова, певица Людмила Зикина, актеры Нона Мордюкова, Ефим Шифрин и Дмитрий Нагиев. По словам российского лидера оппозиции Алексея Навального, вице-премьер РФ Дмитрий Шувалов имеет квартиру в 700 квадратных метров. Medium.com попытался выяснить возможную связь Эдварда Налбандяна с одной из квартир в этом элитном здании.

Из документов, предоставленных кадастром; история об изменении собственников

Первое упоминание о квартире было найдено в одной из российских автомобильных баз данных. Автомобиль Ford Mondeo с номерами K * XH77 был куплен и зарегистрирован в 1998 году на имя Эдварда Агвановича Налбандяна. Именно там отмечен адрес квартиры Налбандяна – Набережная Котельническая, здание 1/15, корпус А. С другой базы источнику стало известно, что Наталья Леонидовна Налбандян зарегистрирована по тому же адресу. Дни рождения и отчества их обоих совпадают с персональными данными бывшего министра иностранных дел РА и его супруги.

Корпус А, где находится указанная квартира

Решив уточнить право собственности на квартиру и информацию о его владельцах, источник получил свидетельство от Государственного комитета кадастра России. Оказалось, что в разное время 4 человека имели долю: Эдвард Ахванович Налбандян, Наталья Леонидовна Налбандян, Галина Васильевна Богданова и Михаил Леонидович Богданов.

Михаил Леонидович Богданов является или заместителем министра иностранных дел Российской Федерации или, в случае фантастического совпадения, является его однофамильцем. Заместитель министра иностранных дел Богданов является одним из старожил в МИД России, в дипломатической системе с 1974 года, почти 45 лет. В 1977-1980 годах он работал в посольстве СССР в Ливане. Кстати, именно здесь, в 1978-1983 годах, бывший министр иностранных дел Эдвард Налбандян также был на дипломатической службе и около трех лет работал в том же посольстве с Богдановым.

Находящиеся в том же корпусе квартиры дома и их стоимость. © cian.ru

Общая площадь квартиры составляет 164,7 кв. метров. Его кадастровая стоимость (не путать с рыночной стоимостью) составляет около 68,8 млн. рублей (более $ 1,041 млн.). Однако рыночная стоимость отличается от кадастровой тем, что обусловлена сезонностью, спросом, статусом жилья и другими особенностями. Согласно сайту Cian.ru, цена 1 кв. метра квартир в том же здании с домом Налбандянов-Богдановых начинается с 442 472 рублей за двухкомнатный бесперебойный советский ремонт. Ближайшая квартира к квартире Налбандянов составляет 132 квадратных метра, на сумму 88,2 миллиона рублей, 1 квадратный метр — 667,171 рублей. Если принять окончательную цену в качестве ориентира, рыночная стоимость квартиры составит около 110 миллионов рублей или около 1,6 миллиона долларов США по текущему курсу (1 доллар США 17 сентября, 68,70 рублей).

Информация о кадастровой стоимости

С 2012 года Богдановы выходят из списка владельцев квартир, пожертвовав свою долю. По последним данным, Эдвард Набандян является совладельцем ¾ квартиры, Наталья Налбандян — ¾.

Нынешние владельцы: Эдвард и Наталья Налбандяны

Ссылку на квартиру Налбандянов и вышеупомянутые квартиры также были найдены в одном из документов суда. Наталья Налбандян попыталась изменить план квартиры, но в 2015 году ее соседи подали в суд на последнюю и на компанию, занимающуюся ремонтом квартиры.

Следует учитывать, что жена Эдварда Налбандяна — русская, она и Михаил Богданов имеют одно и то же отчество, в результате чего не исключены их кровные связи. Эта гипотеза частично подтверждается тем фактом, что Наталья Налбандян училась в 497-й московской школе, это нынешняя школа 2104, находящаяся в 15 минутах от указанного дома. Возможно, Наталья и Эдвард Налбандян получили свою долю квартиры от родственников, в чем нет никакого преступления. Вопрос в том, сообщают ли они об этом государству, и в какой степени высокопоставленный дипломат с дорогой недвижимостью в другой стране обязан информировать общественность об этом.

Здание с московского парка «Зарядье»

Комитет по этике высокопоставленных должностных лиц Армении не раскрывает информацию о недвижимости, принадлежащей должностным лицам и их семьям: ни их адреса, ни страны их проживания. Не исключено, что государство осознает драгоценное состояние Налбандянов в российской столице. Однако Налбандяны также владеют квартирой в Ереване на улице Амирян, о чем говорится в документе, полученном из кадастра РА. В их декларациях отражается только одна квартира, не 2. Более того, в заявлениях Натальи Налбандян нет никаких примечаний по недвижимости вообще, и декларация 2012 года (когда произошло перераспределение московских квартир) отсутствует. Эдвард Налбандян не упомянул о существовании недвижимости в своей псевдо-декларации (вступив в должность в 2017 году).

Из заявления ереванской квартиры Налбандянов о правах на жилье

Согласно официальной биографии, Налбандян является дипломатом с 1992 года. Между тем, Богданов, помимо работы в Министерстве иностранных дел СССР и посольстве Ливана, Египта в 1986-1992 Советского Союза, был также советником в российском посольстве.

Таким образом, ситуация включает в себя несколько вариантов. Первый, бывший министр иностранных дел и его жена имеют роскошную квартиру в сталинском небоскребе Москвы, подарившим мог быть друг молодости заместителя министра иностранных дел России или родственник Натальи Налбандян. Второе, из жанра фантастики является то, что совершенно разные люди, владельцы московской квартиры, Налбандяны, которые родились в тот же день с министром иностранных дел, носят одно и то же отчество, более того, в свое время имели долю квартиры.

Автор: Николай Торосян

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: