Роберт Кочарян не является фактором в Армении, а служит инструментом в руках его иностранных владельцев

Инициативная группа по созданию армянской партии «Сасна црер» перед первым съездом конгресса, который состоится 29-го сентября, провела встречи в Ширакской области, в частности в Гюмри и Ахуряне. Члены инициативной группы еще раз подчеркнули, что в любой момент они будут поддерживать премьер-министра Никола Пашиняна. По словам Геворга Сафаряна, они в любой момент готовы выйти на улицу с народом под руководством Никола Пашиняна и довести революцию до логического конца

Геворг Сафарян

«В настоящий момент мы призываем ликвидировать законодательную власть, которая находится под влиянием бывшего режима, а также совершить серьезные изменения в судебной системе — в философии переходного правосудия. В противном случае эти два крыла правительства всячески будут препятствовать доведению революции до логического конца», — сказал член инициативной группы по созданию армянской партии «Сасна црер» Геворг Сафарян в беседе с «Айкакан жаманак».

Арег Кюрегян в очередной раз подчеркнул, что конституционный порядок в Армении никогда не функционировал, и попытки задействовать его сейчас являются тщетными.

«В большинстве случаев судьи и другие являются бывшими членами РПА, и очень сложно в рамках нынешней конституции осуществлять волю народа. Лично я считаю, что должна быть создана система временного правосудия, тогда парламент разойдется, будет временное правительство, которое будет исполнять волю народа. Пашинян получил эту власть от армянского народа, и требование народа должно немедленно быть осуществлено. Немедленно в том смысле, что времени может не хватить, это вопрос времени. У нас есть проблема времени, мы должны урегулировать наши проблемы внутри страны, чтобы противостоять внешним угрозам », — сказал Арег Кюрегян.

По их мнению, необходимо создать временное правительство с чрезвычайными полномочиями, которое также будет выполнять функции законодательной власти. Должно быть распущено Национальное собрание, и необходимо иметь временный или переходный орган правосудия. «Сасна црер» видят этот орган, создав суд, который должен заниматься критическими вопросами, такими как случай 1 марта, содержание под стражей Роберта Кочаряна и т. д.

Обращаясь к возвращению Роберта Кочаряна в политику, Геворг Сафарян сказал, что Кочарян никогда не был фактором в Армении и не может им быть.

«Максимум он может быть инструментом в руках у иностранных владельцев. Кочарян, оказавшись в ловушке, пытается защитить себя, занявшись политикой. Это не спасет его, Кочарян сверг власть народа в Армении, схватил его оружием, в результате которого были жертвы. За все это Кочарян должен ответить своей свободой, и если он посмеет предпринять другой шаг, не исключено, что он также может ответить за это своей жизнью», — отмечает Геворг Сафарян.

Арег Кюрегян

Арег Кюрегян считает, что Кочарян не может стать фактором укрепления армянского народа. Но он может сильно повредить Армении. «Армянская нация завершит свою славную победу, остается только не дать Кочаряну и другим антиреволюционерам нанести вред Армении и армянскому народу», — заметил он.

«Говоря об антиреволюции, мы не должны понимать ее как классическую версию, когда массы людей представят претензии властям. В случае антиреволюции мы должны понимать, что Республиканская партия и Кочарян могут создать какое-то мошенничество в Армении через иностранных владельцев, включая некоторые военные операции. Кочарян — враг армянского народа, армянский народ хорошо знает своих врагов. В последний раз в армянских демонстрантов стрелял султан Гамид, затем Кочаряна. Они готовы стрелять не на 10 человек, а на 100 или десять тысяч человек, но они и их хозяева должны понимать, что подобные действия будут провалены, потому что армянский народ не позволит таким «изгоям» свергнуть правительство, избранное народом».

По утверждению Геворга Сафаряна, сегодня внутренние и внешние враги Армении действуют сообща. Под «внутренним» имеется в виду Роберт Кочарян и антиреволюционеры, а внешний враг, по его словам, — Россия.

«Сегодня Кочарян находится под большим покровительством России. Президент РФ демонстративно поздравил Кочаряна с юбилеем. Давайте также вспомним заявления Лаврова о том, что сегодня внутренние и внешние противники действуют сообща. Кроме того, сегодня мы разрешаем российским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры в Армении, и они прослушивают как разговоры премьер-министра, так и Министерства обороны, но есть гораздо более нелепая ситуация. Российские службы прослушивают переговоры между лидерами Армении и других стран официально. Армения это разрешила. Это нелепость. Получается, что Армения говорит России, что не предпринимает никаких действий против нее, и чтобы она была в этом убеждена, пусть присутствует на переговорах армянских высокопоставленных чиновников и иностранных государств. Это неприемлемо».

Обусловлена ли напряженность на армяно-азербайджанской линии соприкосновения внутриполитической ситуацией в Армении? По словам Геворга Сафаряна, Азербайджан полагает, что во внешней политике Армении наблюдается ослабление.

«Поэтому Азербайджану кажется, что Армения не может отреагировать на ее провокации, но это не так. Все должны понимать, что Армения не является государством каких-то личностей. Армению не принадлежит ни Кочаряну, ни Пашиняну, ни кому-либо другому, она принадлежит народу, и какие-либо провокации на границах Армении, включая Арцах, просто угрожают Азербайджану, потому что армянский народ может вооружиться и выйти на границу. Азербайджан должен понимать, что Армения очень сильная и сплоченная, и в случае таких провокаций может дойти до Баку», — заключил Геворг Сафарян.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: