США обвиняют Россию в изменении отчета ООН о санкциях против КНДР

США обвинили Россию во внесении изменений в независимый отчет Организации Объединенных Наций, преследуя цель скрытия предполагаемого нарушения Москвой санкций ООН, которые действуют в отношении Северной Кореи.

Организация Объединенных Наций

13-го сентября постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия оказала давление на независимых наблюдателей, которые занимаются мониторингом по соблюдению режима санкций. Как отметила Хейли, Россия пошла на этот шаг для того, чтобы внести в доклад изменения.

Отметим, что документ был представлен в прошлом месяце Комитету по санкциям против Северной Кореи Совета Безопасности ООН.

В докладе отмечается, что Пхеньян не свернул свои ядерную и ракетную программы и он нарушает режим санкций ООН по экспорту. Хейли и другие дипломаты утверждают, что Россия оказала давление на независимых наблюдателей с целью изменить отчет.

Во время анонимной беседы, один дипломатический работник заявил, что из отчета были удалены некоторые ссылки на россиян, обвиняемых в нарушении санкций против Северной Кореи. Иной сказал AFP, что несколько абзацев, в которых говорилось о торговых операциях с российской нефтью, были удалены по настоянию Москвы.

По словам дипломата, в конце августа Россия заблокировала публикацию отчета, не согласившись с выводами о том, что Пхеньян превысил лимиты 2018 года на импорт нефти, которые были установлены в соответствии с введенными в 2017 году санкциями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: