Азербайджан: «бережно» относимся к русскому языку и аккуратно сносим русские кладбища

Глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным 1 сентября в Сочиотметил особое отношение к русскому языку и культуре.

«Особое место в нашей дискуссии заняло сотрудничество в гуманитарной сфере. В Азербайджане очень бережно относятся к русской культуре, к русскому языку – ко всему тому, что объединяет наши народы», – высказался Ильхам Алиев.

Тем не менее, пространство русского языка и культуры там неуклонно сжимается. Это связано не только с уменьшением численности русских в этой стране, но и с особенностями языковой политики.

Каждое событие в России, которое рассматривается в Азербайджанской Республике как антиазербайджанское получает жесткую реакцию. Совершенно обоснованная, даже, точнее сказать, неизбежная ликвидация Всероссийского азербайджанского конгресса вызвало желание предпринять что-то в ответ, особенно в отношении русского языка. Разного рода эксперты и СМИ уделяли этому вопросу очень много внимания.

Возможностей обучаться на русском языке в АР становится все меньше, несмотря на то, что число желающих не уменьшается. И не всегда это этнические русские, так как тесные трудовые и экономические связи с Россией не теряют своей значимости.

Но вопреки этому, АР оказалась единственной страной, подписавшей в 2004 году Модельный закон о языках стран СНГ с оговоркой, не дающей права на выбор языка обращений в органы государственной власти, самоуправления и в государственные учреждения и ответов на эти обращения. В других странах таким правом помимо государственного языка обладал русский язык и языки нацменьшинств.

О крайне удручающей ситуации с лезгинским и другими национальными языками в АР и говорить не приходится. Их изучение, за исключением единичных случаев, происходит только на бумаге. И, разумеется, дискриминация касается не только языка, что совершенно не вяжется с образом страны развитого мультикультурализма, что отмечал и МИД РФ.

Еще более скандальными оказались совершенно вопиющие факты вандализма в отношении русских кладбищ. Совершенно варварским способом уничтожается Наримановское кладбище в Баку, а могильные плиты используют для строительства дорог. Причем власти города ссылаются на то, что это все делается по распоряжению первого лица.

Не менее варварским способом уничтожались русские могилы в Хачмасском районе АР. Но далеко не все случаи находят отражения в прессе. На самом деле снесено очень много кладбищ, в которых в основном похоронены русские и армяне. Полученный таким образом земельный фонд с остатками костей в вывороченных могилах используется властями по своему усмотрению. Он распродается, на них строятся дома и т.д. Получается, что реальность совсем отличается от красивых слов, сказанных главой АР.

Автор: Мурад Селимов РИА Дербент

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Азербайджан: «бережно» относимся к русскому языку и аккуратно сносим русские кладбища: 2 комментария

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: