Ученые назвали неожиданную пользу лени

Ученые Канзасского университета обнаружили, что лень может быть успешной стратегией выживания индивидов, видов, а также целых сообществ организмов.

К такому выводу биологи пришли в ходе изучения двустворчатых и брюхоногих моллюсков, обитающих в Атлантическом океане. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалистами была проанализирована скорость метаболизма у 299 видов моллюсков, существовавших в последние пять миллионов лет. В результате они обнаружили, что количество энергии, необходимое для поддержания метаболизма, коррелирует с вероятностью исчезновения вида.

Выяснилось, что чаще всего вымирают те организмы, у которых высокие темпы обмена веществ. По мнению ученых, это показывает, что неповоротливые и медлительные животные лучше приспособлены для выживания.

У исследователей есть надежда, что результаты работы помогут определить наиболее уязвимые к изменениям окружающей среды из-за глобального потепления виды.

Они подчеркивают, что скорость метаболизма не является единственным фактором, который влияет на выживание, но высокие темпы обмена веществ значительно повышают вероятность исчезновения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: