Как Мамедов сменил национальность и выбрал Ереван

Музыкальный критик, член Союза композиторов Гюляра Садых-заде – азербайджанка, родилась в Баку. Оперная певица Асмик Григорян — армянка, родилась в Вильнюсе в семье оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте. На первый взгляд может показаться, что эти два человека не имеют ничего общего, но их связывает то, что армянка поет, а азербайджанка пишет о ней.

Представляем вашему вниманию небольшую, но интересную историю, связанную с вышеперечисленными лицами, а также с Мэлсом Мамедовым.

Середина пятидесятых годов, ереванская школа имени Мравяна, список учеников из классного журнала 9-го «Б»: Даноян Юрий, Черников Валентин, Гнолидзе Рудольф, Григорян Адольф, Джоджуа Этери, Мамедов Мэлс, Ли Чхан Хэ, Цейтлин Вадим…

Шестидесятые годы того же столетия: радио, телевидение, любое время суток. «Музыка Арно Бабаджаняна, слова Роберта Рождественского, поет Муслим Магомаев»…

Те же шестидесятые, Тот же Ереван. Большой зал Армянской филармонии. Концерт Зейнаб Ханларовой. Аншлаг.

Баку. Гастроли Гоар Гаспарян, Павла Лисициана, Зары Долухановой. Все билеты проданы.
Москва. Сборная СССР по футболу. Лев Яшин, Никита Симонян, Галимзян Хусаинов, Игорь Нетто, Слава Метревели, Валерий Лобановский…

Теперь шахматы. Тигран Петросян, Анатолий Карпов, Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Нона Гаприндашвили.

Шлягер из тех же шестидесятых. «Я, ты, он она, вместе — целая страна. Вместе — дружная семья…». Музыка Тухманова, исполняла София Ротару. Исполняли и другие, но молдаванка пела лучше всех.

…Конец девяностых. Взлет национального самосознания, на устах у всех и сразу. «За нашу и вашу свободу!» В связке с «Ленин, партия, Горбачев!» звучит странно.

Начало двухтысячных. Одноклассник Мэлс Мамедов, повар одного из ереванских «Ветерков». На вопрос, не собирается ли уезжать в Баку, отвечает:
— А зачем? Здесь родился, здесь учился, здесь женился, здесь живу. Я и языка-то азербайджанского не знаю.
— Но ведь…
— Ну да, фамилию я сменил.
— И как?
— Нормально.

Нормально — как у армянской певицы Асмик Григорян, о которой пишет азербайджанка-музыковед Гюлара Садых-заде. Мать литовка, отец армянин, муж русский.

Места работы Асмик: Мариинский театр в Петербурге, Большой театр в Москве, Комише-опер в Берлине, Государственный театр Висбадена, Опера Кельна, еще и еще. Менять фамилии в голову не приходит. Смысл?

Ненормально, когда говорят и пишут: «Пусть будет стыдно и тем, кто приглашает в Баку армянскую певицу, и тем, кто это допускает!», «Какой позор!», «Будьте прокляты, предатели родины!».

…А у Мамедова нынче другая фамилия. Чем занимается и занимается ли чем-нибудь сегодня, неизвестно. После школы надолго его потерял пока встретил в Комитете народного контроля Армении — одноклассник работал водителем. «Не то, — признался Мэлс, — буду искать что-нибудь получше».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: