Кочарян в суде рассказал о событиях в Азербайджане в начале 1990-х годов

Адвокат второго президента Роберта Кочаряна Айк Алумян представил сегодня на пресс-конференции фрагмент выступления Роберта Кочаряна в суде, который касался приказа 0038, пишет Lragir.

Айк Алумян

Кочарян напомнил о событиях в Азербайджане в начале 1990-х годов, когда опальный генерал Сюрет Гусейнов повел войско из Гянджи в Баку и сверг власть. В Азербайджане погибли сотни человек из-за одного опального генерала. Власти подавили восстание, но Азербайджан потерял три района.

Кочарян сказал в суде, что не хотел повторения этих событий в Армении и не мог позволить объявления в вооруженных силах генералов-бунтарей. Говоря о приказе, где есть положение о предоставлении оружия морально устойчивым военным, Алумян отметил, что приказ не касается применения оружия. Кочарян приказал сделать так, чтобы армия не вмешалась в политические процессы. Тогда уже в Союзе добровольцев Еркрапа происходили брожения и принимались решения, переходить на сторону оппозиции или нет, а два замминистра обороны готовы были поддержать митингующих, более того, говорилось, что некоторые подразделения готовы перейти на сторону оппозиции. В то время президент нес ответственность за всю нацию, и он предпринял шаги, чтобы события в Армении не развивались по примеру Азербайджана.

Он отметил, что, говоря о морально устойчивых военных, имелось в виду, что должен быть костяк, который не позволит другим вмешаться в политические процессы.

В случае бунта в армии эти военные должны были подавить восстание без жертв. По словам Алумяна, Кочарян отдал приказ обеспечить невмешательство армии, а с текстом приказа ознакомился уже в рамках уголовного дела.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: