Кто позвонил судье? – Алексей Романов об освобождении Кочаряна

Независимый блогер Алексей Романов прокомментировал последние события в Армении, посвятив этому небольшой видеоролик под названием «Кто позвонил судье». Ниже рассуждения блогера касательно освобождения экс-президента Армении из-под ареста и армянских властей:

Алексей Романов

«Освобождение из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна не выгодно для нынешней армянской власти. Очень не выгодно. Во-первых, потому что это ставит под сомнение профессионализм следствия, а также тех юристов, которые готовили документ по этому делу. Почему они ходатайствовали об его аресте, зная, что у человека есть неприкосновенность. Почему они сейчас не смогли отстоять свою позицию – они хуже подготовлены, чем адвокаты Кочаряна? Вовсе нет!

Революция – вещь сильная, ее поддерживает в Армении большинство, но есть те, кто не поддерживает. Это достаточно влиятельные люди, готовые предпринять действия, чтобы ослабить нынешнюю революцию. Им нужен лидер, и это Кочарян.

А что они не могли бы позвонить судье, или отправить своего человека, который объяснил бы, как надо принять правильное решение? Почему они не воспользовались привычным для постсоветских государств телефонным правом? Ведь ключевые действия под своим контролем держит исполнительная власть, а суд делает то, что ему говорят. Почему они не сделали? Не смогли или не захотели? Похоже, не захотели. Похоже, новая армянская власть, и в самом деле ставит ценности демократии (такие как независимость суда) выше сиюминутных выгод», — отметил блогер.

Что касается выбора заголовка «Кто позвонил судье», то Романов объяснил это тем, что судье никто не звонил. По его мнению, армянская власть не стала использовать административный рычаг, не стала пользоваться телефонным правом в этом вопросе. И выбирая между объективной невыгодностью освобождения Кочаряна и стремлением к настоящей демократии, где нет телефонного права, она выбрала второй вариант.

Далее Романов коснулся и иных тем, связанных с WikiLeaks.

Подробности можете просмотреть в видео.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: