«Пустынные змеи» в Армении древнее египетских пирамид

В Армении найдены уникальные сооружения, которые могут изменить общепризнанную историю мировой цивилизации.

«Пустынные змеи» , которые найдены на территории Армении, древнее египетских пирамид. Некоторые из них датируются новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до нашей эры), внешне напоминая геометрические фигуры.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения об этом заявила археолог Мариам Шахмурадян.

«Пустынные змеи и агломерационные дома построены из необработанного камня. Они в основном расположены на высоте 900-1400 метров над уровнем моря, на склонах гор», — отметила Шахмурадян.

Археолог отмечает, что много таких сооружений может быть не только в Армавирской и Арагацотнской областях, но и в Сюнике.

«Мы собираемся провести разведывательные работы и в Сюникской области для того, чтобы найти эти сооружения», — добавила Шахмурадян.

Отметим, что «пустынные змеи» впервые были обнаружены в 20-х годах XX века пилотами Королевских ВВС. Изображения сверху напоминают воздушную змею, поэтому, сооружениям тогда было дано соответствующее название — воздушный, а впоследствии, пустынный змей. Согласно распространенной версии, они были построены для охоты, однако Шахмурадян считает, что они могли иметь культовое значение.

На сегодняшний день «пустынные змеи» обнаружены на территории Иордании, Сирии, Узбекистана, Казахстана, Саудовской Аравии, Турции, Ирака и Армении.

«Эти строения очень важны для Армении. За сто лет никто не смог разгадать эту тайну, также как и с египетскими пирамидами. Есть ряд версий, гипотез, которые предстоит еще доказать», — подчеркнула Мариам Шахмурадян.

Отметим, что исследования «пустынных змей» в Армении начались с 2011 года. С сентября армяно-еврейская группа археологов будет работать над изучением «пустынных змей». Археологи пытаются понять функциональное значение, пытаясь определить возраст памятников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: