Корреспондент Deutsche Welle задержан в Минске

Минский корреспондент русской редакции Deutsche Welle (DW) Павлюк Быковский, квартира которого в среду, 8 августа, была обыскана представителями Следственного комитета (СК) Беларуси, переведен в статус подозреваемого. Об этом сообщила DW его супруга Ольга, член совета движения «За свободу», объединяющего белорусские демократические силы. В пресс-службе СК заявили, что Павлюк Быковский задержан.

Павлюк Быковский
Фото: соцсети

«Пришли примерно в 8.25 — 8.30 (время совпадает с московским. — Ред.). Обыск проходил в присутствии понятых», — рассказала Ольга Быковская. «Изъяли всю технику, которую нашли, все компьютеры, планшеты, телефоны, флешки, внешние переносные диски и банковские карточки», — подчеркнула она.

По ее словам, войдя в квартиру, следователи потребовали у всех выключить телефоны. При этом сотрудники правоохранительных органов утверждали, что проводят обыск по указанному адресу, а не лично у Павлюка Быковского.

«Скорее всего, задача была изъять ту технику, которая есть в квартире», — выразила уверенность правозащитница.

Быковский находится в статусе подозреваемого

По словам Ольги Быковской, после обыска корреспондента DW забрали в Следственный комитет. «Сначала, когда его задерживали, следователь сказал», что Быковский «поедет в статусе свидетеля», подчеркнула она. Позднее его перевели в статус подозреваемого, указала правозащитница.

По предварительной информации, Павлюк Быковский задержан на трое суток.

Как отметила супруга корреспондента, правоохранительные органы увязали обыск с расследованием дела о незаконном доступе журналистов к платной информации государственного агентства «Белта».

Семерых сотрудников белорусских СМИ, в частности портала tut.by и агентства БелаПАН, обвиняют в «несанкционированном доступе к компьютерной информации». Им вменяют в вину, что они якобы пользовались доступом к платной новостной ленте «Белта», не имея оформленной по всем правилам подписки.

Дело против независимой журналистики

«Это дело против независимых журналистов», против «независимой журналистики в Беларуси», убеждена Ольга Быковская. По ее словам, ее супруг не пользовался материалами платной подписки. «Насколько я знаю, Павел Быковский не интересуется платной подпиской «Белты» и получает необходимую ему информацию в открытом доступе», — подчеркнула она. Правозащитница подчеркнула, что в ближайшее время намерена связаться с адвокатом.

Немецкая медиакомпания Deutsche Welle 8 августа направила послу Республики Беларусь в Германии протест в связи с задержанием корреспондента русской редакции и потребовала его незамедлительного освобождения. DW ожидает, что в отношении аккредитованных в Беларуси журналистов будет применяться «подход, основанный на принципах правового государства».

Во вторник, 7 августа, обыски прошли в редакциях новостного портала tut.by и информационного агентства БелаПАН. По данным Следственного комитета, операция была связана с расследованием дела о незаконном доступе к платной информации государственного агентства «Белта». В тот же день Павлюк Быковский в качестве медиаэксперта комментировал эти обыски в эфире Еврорадио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *