Бизнес-партнерство по-азербайджански: Алиев не намерен сотрудничать с Ираном после санкций США

Натиг Джафарлы

Активное экономическое сотрудничество Азербайджана и Ирана на грани разрыва.

В Азербайджане крайне обеспокоены по этому поводу. Экономист Натиг Джафарлы оценил данную ситуацию , сообщает Мinval.az.

«Азербайджан не будет рисковать, сотрудничая с Ираном, потому что зависимость Азербайджана от экономики западного направления – особенно в энергетическом секторе – достаточно большая, и Азербайджан не будет рисковать этими выгодными контрактами, продолжая сотрудничать с Ираном»,- заявил азербайджанский эономист.

«Правительство США объявило, что с 5-го октября 2018 года все страны и компании, имеющие связи с Ираном в энергетической сфере, особенно покупающие у Ирана нефть и газ, будут подвергаться дополнительным санкциям. На этот раз иранскую экономику ожидают большие потрясения и огромные экономические трудности.

На этом фоне, думаю, отношения Азербайджана с Ираном тоже пошатнутся, потому что есть некоторые большие проекты, где иранская сторона является партнером Азербайджана, в том числе и большой проект железнодорожного коридора «Север-Юг», где основным спонсором строительства дорог по территории Ирана является Азербайджан, уже выделивший в кредит 500 миллионов долларов (и в дальнейшем должен был выделить еще столько же). В общей сложности, Азербайджан собирался вложить в проект около миллиарда долларов. Но в свете последних событий этот проект остается под вопросом», — добавил Джафарлы.

Напомним. что ночь на 7 августа, после вступления американских санкций против Ирана, под запрет попала торговля с Ираном золотом и драгоценными металлами, также прекращены операции с иранской валютой и долговыми обязательствами, запрещена покупка долларов США иранским правительством.

Под санкции попала отрасль гражданской авиации и автомобилестроительный сектор, занимающий около шести процентов местного импорта.

Кроме того, 5 октября вступит в силу второй этап санкций, который ударят по самым важным секторам иранской экономики — нефтяной промышленности и всему энергетическому сектору.

Отметим также, что ИНФОТЕКА24 ранее сообщала, что Турция, несмотря на санкции США, продолжает сотрудничество с Ираном, а активное экономическое сотрудничество Азербайджана и Ирана на грани разрыва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: