Маркедонов։ Интерес к НАТО присутствует у Еревана и Баку вне зависимости от того, что две соседние страны вовлечены в конфликт из-за Нагорного Карабаха

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co рассказал о том, есть ли вероятность того, что Баку и Ереван идут на сближение с НАТО, а также прокомментировал заявление Дмитрия Медведева по поводу возможного вступления Грузии в НАТО.

«В учениях под эгидой НАТО, стартовавших в Грузии, принимают участие представители Армении и Азербайджана. Можно ли говорить о том, что Баку и Ереван взяли курс на сближение с Альянсом?«, — пишет эксперт, и дальше дает свое мнение.

«Во-первых, следует иметь в виду, что Армения и Азербайджан, в отличие от Грузии, никогда не ставили членство в НАТО своей стратегической целью. И если Ереван участвует в ОДКБ и ЕАЭС, то Баку дистанцируется от любых интеграционных объединений кроме Движения неприсоединившихся стран, которое рассматривается, как символ «равноудаленности» во внешней политике.

Во-вторых, кооперация с НАТО, несмотря на это, началась для Армении и Азербайджана не сегодня. Армянские и азербайджанские военные вовлечены в операции Альянса с начала 2000-х годов. Косово, Ирак, Афганистан — вехи этого пути. В обеих республиках действуют информационные центры НАТО, а также различные совместные проекты. Заметим, в Армении все это было и во времена президентства и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Более того, Ереван подключился к проекту «Партнерство ради мира» только после того, как это сделала Москва», — напоминает Маркедонов.

При этом Маркедонов отмечает, что интерес к НАТО присутствует у Еревана и Баку вне зависимости от того, что две соседние страны вовлечены в конфликт из-за Нагорного Карабаха.

«Ереван и Баку выстраивают прагматическую политику. Имея интерес к России, они не готовы обрушить свои отношения с Западом, а также стать площадками для новой «холодной войны». Между прочим, Пашинян во время своего недавнего визита в Брюссель публично подчеркнул, что главным приоритетом армянской внешней политики является РФ, а не НАТО или ЕС. В этой связи вряд ли стоит искусственно взвинчивать эмоции в диалоге Москвы с Ереваном и Баку. Проблемы здесь, скорее, не в Альянсе или внезапно вспыхнувшей любви соседей Грузии к «североатлантическому братству», а в динамике собственных отношений«, — пишет политолог.

Также Маркедонов обратился к заявлению Дмитрия Медведева по поводу возможного вступления Грузии в НАТО.

«Во-первых, выступление премьера по данному вопросу имеет символическую нагрузку. 8 августа исполнилось десять лет с того момента, как затяжной этнополитический конфликт в Южной Осетии перерос в кратковременную российско-грузинскую войну. Для Москвы во многих отношениях это был Рубикон. Как, впрочем, и для Грузии и ее западных союзников.

Во-вторых, юбилей трагических событий совпал с натовскими учениями «Достойный партнер», проводимыми как раз на грузинской территории. Москве важно отправить сигнал: ее позиция по поводу вступления в Альянс постсоветских стран неизменна. А в условиях углубляющейся международной конфронтации с Западом она стала еще более жесткой.

В-третьих, в определенной мере заявление Медведева — это своеобразная заочная полемика с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который на саммите НАТО заверил Тбилиси в перспективе членства. Есть вещи, которые ответственные лица должны произносить вне зависимости от того, как на практике будет реализован тот или иной сценарий. Для Запада право Грузии или Украины на «самостоятельный геополитический выбор», то есть вступление в НАТО без согласования с третьими странами — это абсолютная ценность. Даже если на практике страны — кандидаты так и останутся «вечными студентами». Но для Москвы ценности иные. Европейская безопасность не тождественна натовской. И любые изменения в ней должны быть согласованы с РФ. Десять лет назад она доказала, что это для нее не пустая фраза. Впрочем, сегодня Запад не готов форсировать вступление Тбилиси в НАТО, хотя от щедрых обещаний и не отказывается.

Таким образом, пикировка Столтенберга и Медведева пока остается лишь риторической игрой. Но она сразу же перестанет быть таковой, как только статус-кво, утвердившийся десять лет назад («ядровая Грузия» по факту стала сферой влияния Запада, а Абхазия и Южная Осетия — России), будет пересмотрен», — пишет кавказовед Сергей Маркедонов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: