Премьер-министр Новой Зеландии не хочет признавать Геноцид армян

Джасинда Ардерн

В Новой Зеландии армянский комитет обратился к премьер-министру Джасинде Ардерн с просьбой не усложнять ситуацию вокруг признания Геноцида армян со стороны парламента страны. Они также призвали ее отказаться от ранее выраженной позиции о том, что вопрос Геноцида армян должен быть решен между Арменией и Турцией.

«Армяне Новой Зеландии разочарованы позицией своего правительства по вопросу Геноцида армян. Позиция премьер-министра заключается в том, что Новой Зеландии не стоит называть события 1915 года термином «геноцид» и оставить этот вопрос на рассмотрение двух сторон. Подобная позиция способствует лишь политике отрицания турецкой диктатуры», — говорится в сообщении армянского комитета.

Сообщается также, что армяне Новой Зеландии будут продолжать поднимать тему признания Геноцида со стороны парламента страны и прикладывать усилия с целью повышения осведомленности общества о событиях 1915 года в Османской империи.

Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн в ходе пресс-конференции в Веллингтоне заявила, что страна всегда признавала трагические события 1915 года, однако необходимо воздержаться от использования конкретной терминологии (слово «геноцид») для обозначения этих событий и оставить этот вопрос на рассмотрение непосредственных сторон конфликта.

Напомним, что ранее Инфтека24 сообщала, что в Новой Зеландии партия «Зеленых» призвала парламент страны приступить к процессу по признанию Геноцида армян 1915 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *