Жить прошлым или будущим? — российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ о конфликте в Нагорном Карабахе

Владимир Казимиров

Не секрет, что помимо многих причин распада Советского Союза значительную роль в этом сыграл первый крупный конфликт на его территории, возникший из-за судьбы Нагорного Карабаха между азербайджанцами и армянами. Об этом пишет полномочный представитель президента Российской Федерации по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе в 1992–1996 годах, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров в «Независимой газете»․

«Этот конфликт повлиял на осложнение других межнациональных отношений в огромном и многонациональном государстве. Начавшись в новой фазе в 1988 году, он постепенно перерос из политического конфликта в военный, неся с собой крупные жертвы, разрушения и перемещения фронта боевых действий по многим районам. Лишь через несколько лет России как посреднику удалось свести все стороны конфликта в мае 1994 года к прекращению военных действий и перемирию. С тех пор минуло почти 25 лет», — отмечает Казимиров.

По мнению российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, те, кто были причастны к тем событиям, невольно следят за развитием обстановки в этом регионе, также за происходящими в Азербайджане, Армени и Нагорном Карабахе событиями, и ходом переговорного процесса, уже переходящего за четверть века. А три сопредседателя Минской группы – ОБСЕ Россия, США и Франция работают по Карабаху довольно слаженно и добиваются непременно мирного решения спорных проблем конфликта.

«В Азербайджане обстановка неоднозначна, так как относительное финансовое благополучие страны не сокращает социального неравенства, а правящая элита обманывает народ патриотизмом напоказ, постоянными угрозами отыграть силой всё, что потеряно в войне 1991–1994 годов, прекрасно понимая риски новой войны для всей страны. Отсюда исходят инциденты и даже проба сил, блокирование подвижек в переговорном процессе. Жертв войны новой войной не вернуть, а руководство Азербайджанской Республики дышит ещё прошлой враждой, а не будущим урегулированием споров», — отмечает Владимир Казимиров.

Он подчеркивает, что позиция Армении в переговорном процессе до последнего времени была более или менее ясна. Она шла на поиск компромиссов, но непременно при полном исключении попыток силового решения конфликта. Это соответствовало тому документу, на основе которого и было достигнуто прекращение огня – заявлению Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 года. В нем все президенты, включая Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна, прямо ставили условием ликвидации последствий трагического противоборства надежное закрепление прекращения огня и всех военных действий, то есть то, чего не желает официальный Баку.

«События в Ереване весной с.г. привнесли требование премьер-министра Никола Пашиняна вернуть за стол переговоров Нагорный Карабах (НК). Это соответствует необычной, трехсторонней конфигурации этого конфликта, тем более что в середине 90-х годов переговоры и велись между всеми тремя сторонами, то есть с участием НК. Да и оба соглашения по Карабаху (о перемирии с 12 мая 1994 года и об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года – других не было и нет) были подписаны всеми тремя сторонами конфликта, а в годы той войны Азербайджан первым завязывал контакты по делам на линии фронта именно с НК.

Более того, даже перемирие было прежде всего подписано в Баку 9-го мая 1994 года как раз с НК и лишь потом по моей просьбе по телефону подключилась к нему Армения. Казалось бы, в Баку должны сознавать, в каком еще качестве пришлось тогда иметь дело с НК, если не как со стороной конфликта и, следовательно, участником переговоров. Увы, там «не помнят» об этом», — подчеркивает Казимиров.

Он считает, что в последнее время вновь осложняется внутренняя обстановка в Армении, возникают трения между видными лидерами страны, и вряд ли дух распрей благоприятствует позициям Армении на переговорах с Баку.

«Не случайно с Каспия уже пытаются обвинить Ереван в срыве или затяжке встреч и переговоров. Не только внутренняя ситуация, но и переговорный процесс требует единения усилий всех ключевых сил в стране. Неловко что-либо предлагать извне, тем более, казалось бы, столь наивное, но не назрела ли потребность в скорейшей встрече Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна в целях выработки единого подхода хотя бы к проблемам урегулирования конфликта. Убежден, что переводчик никому из них не потребуется, если будут говорить на языке будущего, а не прошлого и будут думать о той самой судьбе НК, из-за которой возник конфликт треть века назад, а не о своих позициях», — подчеркивает российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

По его мнению, вызывает лишь сожаление то, что отдельные местные журналисты нелепо норовят втянуть и его в тот или иной лагерь, «в чисто внутренние дела Армении».

«Сплочение здоровых сил важно в каждой из трех сторон этого конфликта в интересах мира и стабильности в регионе. К тому же в НК довольно быстро преодолели возникшие внутренние проблемы. Не пора ли и старшим братьям чему-то учиться у своих младших?», — заключает Казимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *