Боевики ИГ угрожают властям Грузии

Служба государственной безопасности Грузии изучает видеозапись с угрозами в адрес властей Грузии от террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщает пресс-служба СГБ.

Видео обнародовала телекомпанией «Палитраньюс».

По данным СМИ, угрозы озвучила грузинская группировка, действующая в составе ИГ. Террористы обещают отомстить за убийство «их братьев» в ходе спецопераций в ущелье Лапанкури в 2012 году и в Тбилиси в ноябре 2017 года.

Напомним, что в ноябре 2017 года в ходе антитеррористической операции в Тбилиси был ликвидирован террорист Ахемд Чатаев, который стал известен в Грузии в конце августа 2012 года после операции по нейтрализации вооруженной группы в ущелье Лопота у села Лапанкури. Тогда Чатаев и был задержан, после чего ему были предъявлены обвинения в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

Прокуратура сняла с него все обвинения после смены власти в Грузии, и в январе 2013 года суд его оправдал. Выяснилось, что Чатаев прибыл в Грузию весной 2012 года, чтобы навестить свою супругу, которая жила в Панкисском ущелье, граничащем с Россией, а именно с Чечней.

В 2014 году Чатаев покинул Грузию и, по распространенной информации, присоединился к террористической организации «Исламское государство». Через год решением ООН Чатаев был признан террористом и внесен в санкционный список лиц, связанных с террористическими организациями. Тогда же за связь с ИГ его также внесли в санкционный список США.

По заявлению самого Ахемда Чатаева, сделанного им после ареста 2012 года, он не имел никакого отношения к подготовке группы. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *