Вероломные заявления Вано Сирадегяна — Архивные кадры

Вано Сирадегян

Армянский политический и общественный деятель Вано Сирадегян более 15 лет находится в международном розыске по обвинению в организации ряда преступлений, в частности, убийств.

В числе прочих его должностей, выделим наиболее значимые. В 1991-1992 годах он был советником президента Армении по внутриполитическим и социальным вопросам, в 1992-1996 — министром внутренних дел Армении, в 1996-1998 — мэром Еревана.

Представляем вам архивные кадры, в которых Вано Сирадегян рассказывает о событиях, последовавших за президентскими выборами 1996 года и о подавлении митингов оппозиции.

«Во-первых, у нас должно было быть около 8 водометных машин, 40 взрывных устройств, много пушек, у нас также не было хороших дубинок. Если ты не можешь справиться с промышленностью, то, по крайней мере, у тебя должно быть 8 водометных машин. То есть, сколько безработных — столько и водометных машин. Хотя бы 800 человек должны были быть убиты, не так ли…», — заявил Вано Сирадегян в архивных кадрах.

 Подробности в видео, которое можете просмотреть в конце статьи. Видео опубликовано армянским информационным агентством «Asekose».

Напомним, что в 1998 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации серии убийств. В ходе расследования в феврале 1999 года генеральному прокурору Армении после нескольких неудачных попыток удалось получить у парламента разрешение на лишение Сирадегяна депутатской неприкосновенности, однако к этому моменту он «улетел» из Армении.

Несколько месяцев спустя Сирадегян вернулся, уже как кандидат в депутаты НС. После нескольких дней пребывания в изоляторе Службы национальной безопасности, благодаря кандидатскому иммунитету, его выпустили на свободу. В мае 1999 года Вано Сирадегян вновь был избран депутатом. В том же году осенью он принимал участие в судебном следствии по возбужденному против него уголовному делу.

В отношении Сирадегяна было выдвинуто обвинение почти по 10 статьям УК РА. Он обвинялся в организации летом 1992 года вооруженной преступной группы для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц.

Согласно обвинению, Вано Сирадегяну вменялись следующие преступления: заказ на убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры Армении Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна, не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Кроме этого, Сирадегян обвиняется в получении взяток в особо крупных размерах, в злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Разданском ущелье. В апреле 2000 года по ходу следствия генпрокурор вновь обратился в парламент и вновь получил разрешение на арест Вано Сирадегяна. С этого дня место пребывания Сирадегяна не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *