«Если не начнет российская сторона работать нормально с Пашиняном — это будет большая ошибка российской дипломатии» — эксперт

Дмитрий Офицеров-Бельский

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Офицеров-Бельский на своей фейсбуковской странице коснулся политической ситуации в Армении. Доцент в точности описал нынешнюю политическую ситуацию в РА и отметил, что если не начнет российская сторона работать нормально с Пашиняном — это будет большая ошибка российской дипломатии. Также Дмитрий Офицеров-Бельский отметил։

«Поток текстов, мнений и комментариев по Армении не ослабевает, а читать имеет смысл одного лишь Сергея Маркедонова. Надеюсь, что никого этими словами не обидел и что-то хорошее по недоразумению пропустил. Словом, есть что сказать, тем более, что за впечатлениями я совсем недавно ездил на три дня в Ереван и получил их сполна.

Сергей Маркедонов
Фото: Свободная Пресса

Итак, главная ошибка в мнениях экспертов и российских властных кругов заключается в том, что разворот Армении уже увидели. События двух прошлых десятилетий научили плохому — видеть в смене власти почти обязательную предпосылку для кардинального изменения внешней политики. Была Украина пророссийской, а стала прозападной. При этом мало кто пытается задаться вопросом — что представляют собой эти понятия и вывести понимание внешней политики из таких эмоциональных, очень юношеских по сути категорий.

Теперь непосредственно об Армении, очень тезисно, но так чтобы было понятно как препарировать тексты по армянскому вопросу.

— В Армении сейчас сразу несколько групп влияния. Только в правящей коалиции их две — Пашинян и олигарх Царукян. По сути они временные союзники и насколько долгим их сотрудничество будет, зависит от итогов досрочных выборов. У Царукяна есть влияние на местах, есть кадры и в целом он хотел бы сделать Пашиняна своим ручным Че Геварой. Что же касается Пашиняна, то его сторонники, как мне подсказывает «не только внутренний голос», собирают компромат на Царукяна.
— Президент в этой ситуации смотрится стоящим немного в стороне. В реальности он и его окружение занимают выжидательную позицию. Первый выжидает хаотизации ситуации, с тем, чтобы стать столпом стабильности внутри страны и для внешних партнеров. А его окружение ждет знамений — оставаться с президентом или перекочевать в лагерь премьера, у которого с квалифицированными кадрами беда. Впрочем, именно здесь все могут неплохо договориться и дело закончится перераспределением полномочий между премьер-министором и президентом в пользу последнего.

— В политическом плане республиканцев можно уже сбросить со счетов, но в управленческом ситуация иная. Ниже самого высокого уровня в любом ведомстве продолжают править бал старые кадры. Особенно в МИДе. Будут ли подставлять Пашиняна? Некоторые — безусловно. И уже успешно этим занимаются.

— Есть еще Карабахский фактор, а там никаких революций не было и Еревану нужно будет искать некую модель взаимоотношений со Степанокертом, которой сейчас нет.
— С точки зрения внешней политики не имеет смысла говорить о каких-либо устойчивых паттернах. Наиболее развитое видение у Президента, который и есть самый прозападный человек с обойме нынешней ереванской власти. К тому же у Армена Саркисяна интересный жизненный опыт (а также служебный дипломатический) и отличные связи, особенно в Великобритании.

Вывод — если не начнем работать нормально с Пашиняном, это будет большая ошибка российской дипломатии. Сейчас вообще самое лучшее время, чтобы начать работать со всеми, а не как раньше — с одними лишь республиканцами. Надеюсь, что недавнее назначение опытного Сергея Копыркина сделает политику на армянском направлении более эффективной. Работать лучше аккуратно и с уважением, без уничижительных комментариев о профессионализме армянских дипломатов, как это было недавно».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: