Оккупант требует возвращения «оккупированных» территорий

Хикмет Гаджиев
Фото: Media.az

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сделал заявление по случаю 43-й годовщины принятия Хельсинкского заключительного акта. Он напомнил, что в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1 августа 1975 года был подписан Хельсинкский заключительный акт.

По словам Гаджиева, в январе 1992 года Азербайджанская Республика стала членом СБСЕ и Азербайджан полностью «привержен» взятым на себе на основе Хельсинкского заключительного акта обязательствам.

«По случаю 43-летней годовщины подписания Хельсинкского заключительного акта мы настоятельно призываем страны-члены ОБСЕ категорически и однозначно призвать Армению соблюдать взятые на себя обязательства, прекратить использовать силу против Азербайджана и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. В соответствии с принципами, заключенными в Хельскинскском заключительном акте, Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность в пределах признанных на международном уровне границ и обеспечит свой суверенитет», — заявил Гаджиев.

Азербайджан считает всех оккупантами, но только не себя, а ведь захваченная в ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанскими силами высота Леле тепе, расположенная между селом Горадиз и одноименной станцией, и есть оккупация, а сделавший это – оккупант. После установления перемирия в 1994 году село Горадиз осталось на стороне Арцаха, а станция Горадиз – на азербайджанской территории.
О потере высоты Леле тепе впервые официально заявил представитель оперативного отдела Минобороны Арцаха Виктор Арустамян в ходе одного из апрельских брифингов:

«Леле тепе не может считаться стратегически значимой высотой, потому что радиус вершины горы составляет 5 метров. В сравнении с общим ландшафтом ее высота составляет 20 метров. В позиционной конфигурации она не имеет существенного тактического значения. О стратегической значимости не может быть и речи».

Близ Леле тепе армия Арцаха потеряла 7 постов, которые вместе составляют от 1,5 до 2 км в длину и от 500 м до 1 км в глубину. Говорить о том, что это большая потеря, было бы необоснованно. Но нельзя также все время твердить, что Леле тепе не имеет значимости. Данный отрезок линии соприкосновения проходит в основном по равнинной местности, а в условиях подобного ландшафта любая высота имеет важное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *