Арест генсека ОДКБ не связан с внешней политикой Армении — политолог

Александр Искандарян

Арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова не связан с внешней политикой Армении.

Как сообщает АМИ, об этом сказал на пресс-конференции в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами по делу о событиях 1 марта 2008 года. 28-го июля суд принял решение отпустить его под залог в 5 млн. драмов. Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца в рамках того же дела. В качестве обвиняемого привлечен также бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск.

«Это событие внутреннего характера, его причины лежат внутри Армении и оно не связано с внешней политикой, со сменой внешнеполитической ориентации», — заявил Искандарян.

Политолог считает, что аналитики, как армянские, так и зарубежные должны объяснить, что дело против Хачатурова не является намеренным выпадом против кого-либо вне Армении.

«Это может быть неправильный расчет, недостаточно выверенные шаги, неполное понимание сочетания внутренних и внешних обстоятельств и контекстов, но не намеренный выпад против чего-нибудь вне Армении», — сказал Искандарян.

Как считает политолог, это решение может создать определенные сложности, поскольку было бы правильно сначала отозвать Хачатурова с данного поста, после чего уже привлекать его в рамках уголовного дела, особенно с учетом того, «насколько сложно пробивалось данное назначение».

Армения предложила странам-партнерам по ОДКБ начать процесс смены генерального секретаря организации. МИД России выступил с ответным заявлением, что в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *